СЛАЙДЫ «Soma» (Mimonot Records, 2010)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

slaydi Слова: Вячеслав ТУМАЛАНОВ

Дебютный альбом молодой инди-рок группы Слайды, половина участников которой перебралась в Москву из далекого города Комсомольск-на-Амуре. Что-то много хороших рокеров у нас с Дальнего Востока. Вот, например, Mari! Mari!, стоящие первыми в списке похожих со Слайдами на Last.fm, из Владивостока. И Илье Лагутенко тоже привет.

Сами ребята утверждают, что пластинка вдохновлена прослушиванием Nirvana, Led Zeppelin и классического брит-попа. Собственно, первый же трек «Ты мне я тебе» нам и являет почти классический брит-поп. Жужжат-трещат гитары, и Ноэль Галлахер выглядывает из-за угла. Много пижонства и кича. Всё в лучших традициях. Лирический герой не терпит оправданий от ещё одной запавшей на него фанатки, и корчит из себя всеми силами крутого да развязного.

«Какая разница, кто соврал — ты мне или я тебе?»

Действительно, при дальнейшем прослушивании это становится не важно. То ли ты обманулся, поверив в неимоверную крутость парней, то ли они сами хотели тебя обмануть, то ли физиономия Ноэля Галлахера смутила. Потому что физиономия, лишь успев появиться из-за угла, сразу спряталась. Вместе со всей крутостью и пижонством лирического героя. Oasis лишь намеком вылезет ещё в паре-тройке песен, коих всего 11. Да и будет уже не тот.

Впрочем, если честно, оно и хорошо. Потому что вокал Егора Бердникова слишком сладкий для такого дерзкого образа. Под маской неприступных и бессердечных рокеров на самом деле скрываются молодые сентиментальные мальчики. И не верьте описанию группы про «много матерясь, распивая алкогольные напитки, дикие оргии и горы кокаина».

Остальная часть песен про «незнакомое ощущение», «все цвета радуги», «как на нас не действует гравитация» и «мы стали бесконечными». Всё это в окружении удивительно воздушных аранжировок, иной раз даже пост-рок напоминает. Критики с Look at Me называют это легкими инди-поп песнями в духе Doves и Turin Brakes.

Вряд ли, если вам больше 30 (25), вас заинтересует такая патетика. Это всё для девочек-тинейджеров и мальчиков вроде меня, любящих погрустить под Jimmy Eat World. Однако! Для упомянутой рыночной ниши это пластинка чуть ли не выдающаяся, на нашем-то музыкальном безрыбье. Тексты, застрявшие где-то между достаточно дерзкими Mari! Mari! и сопливыми 4РЕ Апреля, вкупе со сладеньким вокалом — единственные слабые места в творчестве группы.

С музыкальной же точки зрения всё превосходно. Жужжат гитары действительно серьёзно, кислорода в воздушных аранжировках предостаточно, а нескрываемая любовь к длиннющим инструментальным проигрышам в конце каждой песни явно добавляет Слайдам пару очков даже у 30 (25) летних. Разнообразно и не банально.

В итоге, чтобы там не говорили, но пока Mari! Mari! не выпустили свой дебютный альбом, пластинка группы «Soma» от Слайдов останется лучшей инди-рок пластинкой на русском языке, что я слышал.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*