ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ «Матрёшка» (Союз, 2014)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

lyapis-2014Слова: Максим КАРПЕНКО.

«Не агитка, не пропаганда, не куплеты на злобу дня».

Именно так Сергей Михалок, лидер группы Ляпис Трубецкой, охарактеризовал новый релиз под названием «Матрёшка», который вышел 1 марта. При этом он добавил, что это «альбом-сказка, посвящённый недалекому будущему».

И если все песни действительно были написаны 2 года назад, то Михалка иначе как певцом-оракулом не окрестишь. Стопроцентное попадание в нынешнюю действительность. И про «мощь православных радаров» спел, и про «старшего брата», и перезаписал в третий раз летовское «Государство».

И, конечно же, не обошлось без дурачков, которые восприняли альбом братьев-белорусов как плевок в их сторону. За что Ляписы поплатились парой-тройкой отмененных концертов. В неприглядном виде, понимаете ли, они Рассею-матушку и лидеров СССР представили. Майдан поддержали ещё! К счастью и, даже, скорее, на удивление, помешательство оказалось не заразным, и Михалок со своей анархо-синдикалистской компанией продолжают колесить по просторам России и Украины.

Однако, вроде как ненадолго: Сергей в присущей ему манере объявил о роспуске группы с 1 сентября. Тоже пока непонятно: то ли дураки надоели, то ли коллектив посчитал, что свою вселенскую миссию уже выполнил. Тут уж поживём-увидим, а пока всё же воспринимаем «Матрёшку» как лебединую песню.

Закрой шторы, погаси свет

Крайне успешную, звучащую, актуальную. Правдивую, но без той ярости и злости, которую с лихвой нёс в себе «Рабкор». Вещь с приятной иронией, без клоунства.

Что касается музыкальной части – то и здесь всё хорошо. Прежний озорной ска-панк с вплетением традиционной альтернативы. Крепкие агит-боевики а-ля «Матрёшка», «Танцуй» или «Танк» перемежаются такими лирично-искренними вещами, как «Воины света» или финальная «Клоуна нет». Напоминание о «Рабкоре» можно услышать в песне «Молох».

Подвожу итог: Ляпис Трубецкой высказался о действительности предсказанием двухлетней давности, и мы вынуждены подписаться под каждым словом. К сожалению, наверное.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*