R.I.P. — умер Кэптэн Бифхарт

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

captain-beefheart В Калифорнии 17 декабря на 70-м году жизни скончался музыкант и художник Кэптэн Бифхарт (Captain Beefheart), сообщает BBC News. Причиной смерти стал рассеянный склероз.

Музыкант, настоящее имя которого Дон Ван Влит (Don Van Vliet), начал записывать музыку в середине 1960-х, став руководителем группы The Magic Band. Бифхарт учился в одном классе с другим легендарным музыкантом, Фрэнком Заппой, который спродюсировал его знаменитый альбом «Trout Mask Replica». В общей сложности Бифхарт записал 12 альбомов.

Лидер The Magic Band играл на многих инструментах; его музыка сочетала черты рок-н-ролла, блюза, фри-джаза, авангарда. Бифхарта называли одним из самых смелых музыкальных экпериментаторов и новаторов; считается, что его творчество повлияло на развитие нью-вейва, панка, пост-панка и альтернативного рока.

В 1982 году Ван Влит оставил музыкальную карьеру и занялся живописью; в США проходили его выставки. С начала 1990-х Бифхарт был прикован к инвалидному креслу и жил с женой в Калифорнии, не появляясь на публике.

В 1993 году известный фотограф и режиссёр Антон Корбайн (Anton Corbijn) снял о Бифхарте короткометражный биографический фильм «Don Van Vliet: Some YoYo Stuff».

http://lenta.ru/news/2010/12/18/beefheart/

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*