Рождественс-кая сказка, или Приключения Саши из Сибири

Written by . Filed under Архив, Видео, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.
3qjH4YeFUDsНекоторое время назад мир поклонников группы The Jack Wood буквально взорвался внезапной информацией о том, что вокалистка Саша Клокова выступала в Нью-Йорке на концерте в честь 20-летия журнала The Vice. 

Масло в огонь добавила странная фраза из репортажа, появившегося в блоге The Village Voice, где было чёрным по белому написано, что «участница Pussy Riot Саша Клокова исполнила электроклэшевый хит Le Tigre 1999 года «Deceptacon»». Сказать, что многие были в недоумении — почти ничего не сказать.

На сайте самого The Vice формулировки были уже аккуратнее. Там говорилось, что Саша Клокова, вокалистка группы The Jack Wood, сотрудничающая с Pussy Riot, родом из далёкой Сибири, впервые приехала в Штаты. Она никогда не видела живьём Le Tigre, но сумела своим исполнением взорвать мозги и барабанные перепонки всех присутствующих. Сделала она это после небольшого спича настоящих участниц Pussy RiotТолоконниковой и Алёхиной — которые говорили о протестах на Таймс-сквер, и Надежда даже исполнила несколько строк из песни Нила Янга «Огайо».

Наконец, Саша сама в своём фэйсбуке расставила точки над i, написав весьма проникновенный текст, полный такого завораживающего драйва, что читается он на одном дыхании, словно остросюжетная новелла отличного писателя. Затем эта кул стори была воспроизведена в сообществе The Jack Wood вконтакте, с любезного разрешения администрации которого мы приводим её здесь.  

Если бы у нас была рубрика НАШ ЧЕЛОВЕК В НЬЮ-ЙОРКЕ, этот материал стоило бы поместить туда. Читайте от первого лица повесть о том, как Саша и её друг Матвей (aka Stuart Stumpman, лидер московской пост-панк команды Scofferlane), побывали в рок-н-ролльной мекке — городе Лу Рида, CBGB и Патти Смит.


 

SbpLFffCI_g

Однажды я решила, что смысл жизни в её непредсказуемости


Вокруг всегда происходил хаос, я не отрицаю, что часто сама являюсь активирующей единицей окружающего меня безумия, поэтому, когда Pussy Riot предложили принять участие в создании и записи песен, направленных против войны в различных её проявлениях, я согласилась, несмотря на свою совершенно аполитичную позицию и натуру. И оказалась не единственным музыкантом, присоединившимся к этому важному делу.

Рассказать о неделе, проведённой в Нью-Йорке, перемещаясь со студии на студию, соблюдая хотя бы малейшую форму логически выстроенного рассказа, невозможно. Потому что в голове у меня сейчас чёрт ногу сломит. Да и не хочу я красочно описывать домашний уют Ленни Кея* и Ричарда Хэлла**.


 

 

Я просто хочу поделиться сгустком впечатлений.


 

Бруклин весь как отрывок из фильма, блок за блоком перемещаясь по улицам и авеню, ты чувствуешь себя запечатлённым на кинопленку. Каждая птица имеет значение, каждая лестница, ведущая на крышу, каждая церковь «на любой случай из жизни», как сказал Матвей, в перерыве между безостановочным написанием песен и мелодий, которые не покидают тебя на этом континенте. Кофе, сигареты, шоколадный брауни и викодин – Саша готова петь. Кружится голова, когда принимаешь комплименты этих людей близко к сердцу, а как ещё их принимать, если все эти чуваки сделали музыкальную историю такой, какая она сейчас и есть?!

Вот Марк Рибо*** садится с гитарой, улыбается тебе и говорит: «Саша, давай сразу писать! это потрясающе, какой голос! Мне нравится, как ты решила добавить здесь и здесь, а чей текст? Мэт, good work, слова отличные, думаю песня получится очень мощной… Хочу услышать как пусси кричат на русском свой текст!» — ты смотришь на всё происходящее и тебя трясет немного, потому что ещё не знаешь как будешь петь, но запись началась, музыканты начинают разводить волшебство в студии и ты включаешься в общую любовь к своему делу и плывёшь вместе с ними, сидя на керамической собаке верхом. 

vpUwHRykPI4

Саша и Марк Рибо в студии

Щёлк-щёлк – это хассельблад Платона напротив тебя. «A m a z i n g!» — кричит он на всю студию. Уж поверьте,если он предлагает вас сфотографировать-отказать ему невозможно.

Но отдышаться ты не успеешь, тебе нужно вернуться к композитору фильма «I Origins», записать пару дублей и обсудить с ним все волнующие тебя вопросы уже по другой песне.

«Саша, не волнуйся, я прошу ещё несколько дублей, просто потому что мне нравится, как ты поёшь, на самом деле, ты права, достаточно, хаха» — и ты смеёшься, да, милая шутка..(?!))).. Мне нужно присесть.

«Саша, тут на вечеринке Vice будет сборный состав музыкантов из Yeah Yeah Yeahs, The Dead Weather, The A.M.. На барабанах The PSM**** – хочешь с ними песню Le Tigre спеть?».. (хм..дайте подумать!)))

nPyIpMfNOyc
Матвей, Саша и Ленни Кей

Можно подумать об этом в гостях у Ленни, пока он играет на акустике «Constantine’s Dream», размышляя о том, каким может быть рифф для песни о войне..и подливая всем водочки. Я расплакалась, когда он её заиграл. Потом на студии Ленни выглянет из рубки и скажет «Саша, я влюблён! Скажи своей маме, что ты уникум, это невероятно!» — но проснуться ты не пытаешься, потому что даже во сне тебе такого не снилось. Я написала ему письмо с приветами для Патти, он написал пару строк мне на память и выразил благодарность за диск нашего последнего альбома, говорит ему понравилось слушать его в машине – бодрит.


 

Убейте меня.


 CRxa_qa_SVU

Мария Алёхина, Ник Зиннер, Эндрю Уайтт, Саша Клокова, The PSM, Джек Лоуренс, Надежда Толоконникова

После одной репетиции Ник Зиннер***** встречает тебя в комнате для селебрити радостными объятиями, волнуется за тебя, просит не переживать (а сзади Скарлетт Йохансон улыбается и машет рукой, мол, «привет, давно не виделись») – голова кругом, слова песни повылетали из головы, сидишь на диванчике в смоге добрых растений, а к тебе подсаживается Карен О****** и начинает рассказывать, что Ник ей диск наш дал послушать, спрашивает: «Как это у тебя получается? В таком маленьком тельце!».. Болтаешь с ней, а на соседнем диване Ким Гордон******* изучает тебя пристально, ты конечно улыбаешься в ответ, а она тебе: «nice hair», и допивает бокал, который чуть не снёс со столика Лил Уэйн******** размашистым движением руки… Выходишь на сцену после такого, и уже никакие тысячи кричащих людей тебя не пугают, Джек Лоуренс********* ободряюще улыбнется тебе (он милейший скромняга!), не парься, говорит… Конечно, чего париться, просто в этот микрофон уже кто только не пел, и своей очереди ждет возле сцены Джарвис Кокер**********, пообщавшись с которым, Матвей заявил, что тот скучный, ахаха… ахаха!!! (к этому смеху прибавьте мой дёргающийся глаз).

И вот, ты поднимаешься по лестнице и дрожишь всем телом, потому что направляешься в гости к человеку, которому посвящаешь песни, и он спускается тебе навстречу, из крови и плоти, лохматый и раскрасневшийся Ричард мать его Хэлл! Долгие беседы с ним и его женой Шиллой и его подругой поэтессой Арианой Рейнс.. Он дарит тебе все что ему под руку попадается – книги, диски, пластинку.. Девчонки предлагают ему поучаствовать в записи новой песни, которую Матвей написал час назад, пока я записывалась с J.D. у неё дома, где пишутся Le Tigre..(«Hey Masha, Nadya, she’s a genius! – oh, we know!» — aaaaaaaa)))

cuyLLZ0lDsQ

Ричард Хэлл подписывает книгу 

PPkBZQavA4M

Саша, Матвей и Ричард Хэлл в такси

И вот мы в такси с Хэллом, за окном ночной Манхэттен, я жалуюсь на то, что не успела увидеть место, где был CBGB, а Ричард улыбается и начинает долго рассказывать разные штуки, связанные с теми тусовками и временами. «Не расстраивайся, приедешь в следующий раз, съездим вместе, я покажу CBGB.. Правда это грустно немного»… А потом в студии он назначает меня директором песни и говорит: «Командуй нами, иначе не соберём все идеи воедино». И Ник (Yeah Yeah Yeahs) и Эндрю*********** (the a.m) смотрят на тебя и говорят: «Да, ждём твоих указаний! А можно тебя с Ником сфотографировать? Маленький вампир и крохотный вампирчик!»

Z8N7lSNyudQ

Не знаю, как описать изумление Матвея, когда Хэлл подошёл к нему и спросил разрешения внести незначительные коррективы в текст. Я в этот момент с Ником в курилке обсуждала луну и то, что мне никто не поверит, во всё, что происходит. Но он заметил, что практически всё снято на камеру и взял с меня обещание никуда не пропадать по возвращению. Оказывается, в этот день у него был день рождения.

Всё это вываливается из моей головы, как цветные носочки, что не помещаются в ящик.. Все эти люди оказались именно такими, какими я себе их и представляла, но, конечно, я не ожидала такого доверия с их стороны и доброты.

Я благодарна каждому, кто к этому причастен, очень глубоко!

Музыканты редко разговаривают о политике, на то мы и музыканты, чтобы сохранять единственную нить, связывающую каждого на планете, позволяющую общаться всем нам между собой, не обращая внимания на границы и цвет. Я верю, что каждый, кто честен и чист в своих намерениях, каждый, кто осмелится быть самим собой громко и до конца – рано или поздно получит долгожданный отклик.


 

 

Главное, не сдаваться.


pahZek7_teM
Некоторые пояснения и примечания:

* Ленни Кей — первый гитарист Патти Смит, работавший также с R.E.M. и Сюзанной Вега.

** Ричард Хэлл — знаменитый панк-рокер из поколения CBGB, лидер The Voidoids, писатель.

*** Марк Рибо — легендарный гитарист, работающий в диапазоне от фри-джаза до экспериментального рока, постоянный музыкант Тома Уэйтса, также играл с Элвисом Костелло, Джоном Зорном, АукцЫоном и т.д.

**** Пол Стенли Маккензи, или просто The PSM — британский ударник, играл с Gorillaz и Дэймоном Элбарном.

***** Ник Зиннер — гитарист инди-рокеров Yeah Yeah Yeahs.

****** Карен О — вокалистка Yeah Yeah Yeahs.

******* Ким Гордон — экс-участница и со-основательница группы Sonic Youth

******** Лил Уэйн — американский рэпер.

********* Джек Лоуренс — гитарист и басист, играл с Джеком Уайтом, The Dead Weather, The Greenhornes, Racounters, City and Colour и Карен О.

********** Джарвис Кокер — лидер и вокалист британской группы Pulp.

*********** Эндрю Уайтт — клавишник и вокалист, участник группы The A.M., также сотрудничал с Miike Snow, Карлом Баратом, Марком Ронсоном, Бруно Марсом.

4CnJOyw91X4

Треклист концерта: tracklist

Слова: Александр АРЛЯПОВ.

Фото: сообщество The Jack Wood вконтакте, а также Village Voice.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*