В Белоруссии появились «чёрные списки» музыкантов

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.
kp7g5716

Фото: Катерина Суходолина

В интернете появилась фотокопия списка запрещённых в Белоруссии «деятелей искусства и творческих коллективов». Об этом сообщает TUT.by.

В частности, в него попали белорусские группы «Ляпис Трубецкой», «Нейродюбель» и «Крама», российские «ДДТ», «Наив», «Тараканы» (и отдельно вокалист последних Дмитрий «Сид» Спирин), а также британцы Pet Shop Boys и их вокалист Нил Теннант лично, электронный музыкант Bonobo и некоторые другие. Также в списке фигурируют российские писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий и Эдуард Успенский.

Отдельно выделены актёры-участники «Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью», среди которых Кевин Спейси, Джуд Лоу и Кевин Клайн. Также упомянут британский драматург Том Стоппард.

Официального подтверждения тому, что эти деятели искусства и их произведения запрещены на территории Белоруссии не поступало. Более того, на отсканированном листке нет никаких указаний на то, какие именно меры должны быть приняты в отношении фигурантов списка.

Неофициально подлинность списка подтвердили представители некоторых белорусских СМИ. В частности, музыкальный журналист Дмитрий Безкоровайный в обсуждении на Facebook сообщил, что фотокопия была сделана его знакомыми на одной из радиостанций. Безкоровайный также отметил, что список является циркуляром по СМИ и пока неизвестно, коснутся ли ограничения промоутеров и организаторов концертов.

Произведения российских артистов и раньше попадали под запрет в Белоруссии. Так, например, группа «Сплин» дважды вызывала недовольство местных властей. В 2001 году Александр Лукашенко лично запретил песню «Феллини» за пропаганду нездорового образа жизни. В 2004-м после выхода альбома «Реверсивная хроника событий» группе был на два года запрещен въезд в Белоруссию за строчки «Прежде обдумаем все хорошенько / В Белоруссии бесится злой Лукашенко» из песни «Урок географии».

spisok-belarus

http://lenta.ru/news/2011/03/03/blacklist/

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*