Алексей Рыбников написал не-оперу «Война и мир»

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

rybnikov Российский композитор Алексей Рыбников создал произведение, в основу которого легли роман Л.Н. Толстого «Война и мир», дневники Наполеона и текст речи императора Александра I, передаёт радиостанция «Голос России».

​Музыкальная драма Рыбникова называется «Живые картины времён Отечественной войны 1812 года по роману графа Льва Толстого «Война и мир» и историческим хроникам».

Оперой своё произведение композитор не считает.

«Во-первых, есть уже шедевр Сергея Прокофьева — классическая опера «Война и мир». Но я не хотел писать оперу еще и потому, что Лев Толстой очень не любил оперу. И в романе «Война и мир» он издевался над ней очень едко и резко. А мне хотелось сделать так, чтобы классику понравилось», — рассказал Рыбников в интервью радиостанции «Голос России».

Впрочем, у «Живых картин», по словам композитора, есть и черты, присущие классической опере: «Здесь есть и большой симфонический оркестр, и рок-группа, <…> весь спектр театрализации. И разговорные диалоги, и пение, и речитативы. Музыка звучит постоянно, не прекращаясь ни на секунду».

В произведении Рыбникова сохранены основные сюжетные линии романа, а в концовке добавлена сцена, которой в нем нет: вступление русских войск в Париж в 1814 году и победная речь Александра I.

Свою новую работу Алексей Рыбников хотел бы представить в Кремлёвском дворце в следующем году, когда будет отмечаться 200-летие Отечественной войны 1812 года.

http://www.openspace.ru/news/details/20964/

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*