Гаркуша и его Гаркундель

Written by . Filed under Архив, Видео, Наш человек в Питере, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.
img039Олег Гаркуша — человек редкой открытости и общительности. И об интервью с ним договориться несложно, вот только для этого необходимо ехать в Санкт-Петербург и выхватывать на очередном творческом вечере. Ведь АукцЫон — группа, гастролирующая не часто, а в Томске и вовсе не была ни разу.

В зимние каникулы наши люди побывали в Питере и там пообщались с бессменным «лицом» и «талисманом» АукцЫона, шоуменом, поэтом и киноартистом Гаркушей — о его арт-центре «Гаркундель», творчестве и фильме.

Слова: Максим КАРПЕНКО. Фото: Анна ЗАМЯТИНА и Константин КОНДРУХОВ.

garkusha_2

«Нравится помогать молодёжи, чтобы она не шлялась по подворотням»

Думаю, многим известно, что фонду «Гаркундель» уже немало лет. А когда решили уже окончательно осесть в своём помещении и открыть центр поддержки молодых талантов?

«Гаркундель» зарегистрирован в 2000 году как общественный благотворительный фонд развития молодежного творчества. Изначально он базировался в кинотеатре «Спартак» в Санкт-Петербурге, но потом здание сгорело, и нам пришлось представлять свой одноимённый фестиваль по самым разным площадкам. А через некоторое время возникла такая мысль — обратиться к правительству города, чтобы получить какое-то помещение. Переписка с властями длилась семь лет, периодически что-то предлагали, но совершенно не подходящее: подвалы, или же сильно далеко от центра.

Но, в конце концов, в 2013 году фонду дали помещение — флигель на 10-й Советской. Сейчас там потихоньку идёт ремонт, делается он руками волонтёров. Разумеется, нужны финансы: изначально это были мои накопления, потом мы придумали такую вещь, как благотворительные концерты. Первый прошёл в мае 2014 года в Питере, в сентябре — в Москве, а вот сейчас, в марте, отправимся в Екатеринбург. Потихонечку строимся. Есть ведь ещё определённые подводные течения, непросто делать ремонт — надо ещё всё согласовывать с организациями, проектным бюро, МЧС. Некоторые бумаги делаются полгода-год, поэтому от этого тоже зависит, как быстро откроется арт-центр «Гаркундель».

Кроме помещения власти ещё как-то помогали фонду?

Я пришёл к тому, что «спасибо большое за то, что дали помещение», но чтобы просить какие-то деньги от города, какую то помощь… Не очень я этого хочу, процесс слишком затянется. Главное — чтобы не мешали.

А сейчас не мешают?

— Нет-нет, все хорошо. Слава Богу, не мешают. Главное, чтобы все скорее закончилось, и мы открылись.

Вообще, насколько сложно с нуля создать в Питере что-то своё с привлечением и властей, и просто неравнодушных жителей, плюс тот же краудфандинг?

В принципе, не сложно. Но дело не в этом. Все ведь делается благодаря волонтёрам, которые делают ремонт, и определённому количеству так называемых дарителей, которые помогают даже не только деньгами, а могут машину цемента, к примеру, подарить или проводов привезут. Ну и спасибо громадное всем известным музыкантам, которые выступали у меня на мероприятиях. Это всё безвозмездная история была, да и площадку нам предоставляли бесплатно.

— А что планируете провести в Екатеринбурге?20150311_екб

Там в марте будут играть группы Чайф, Смысловые Галлюцинации, Сансара и Курара, плюс помимо этого пригласим пятую молодую группу, которую выберем в Интернете. Ведь у Смысловых Галлюцинаций тоже есть фонд, который тоже продвигает молодежь. Вот мы и решили сделать такой подарок одной из групп, которая покажет себя в хорошем качестве.

Как продвигаются дела с краудфандингом на «Планете»?

Уже никак, потому что всё закрылось, там собрали совсем немного средств. У нас остался электронный кошелек, желающие могут помогать через него.

Остальные участники АукцЫона помогают «Гаркунделю»?

Лёня Фёдоров дважды участвовал в мероприятиях, в Питере и Москве, и соответственно, помогал и продолжает это делать.

В интернете очень много проводят параллелей между «Гаркунделем» и Ленинградским рок-клубом, называя это чуть ли не попыткой его возрождения…

Не совсем так. Я хочу взять из Ленинградского рок-клуба, если получится, только одну вещь — атмосферу.

garkusha_1

Хочется, чтобы люди, приходящие в арт-центр, посещали его не только ради концертов, выставок и других мероприятий, но ходили просто как в клуб, или как к кому-то в гости. Будем проводить встречи, беседы, диспуты, всё, что угодно. Главное чтобы была атмосфера. Это самое главное. А всё остальное приложится.

Обязательно ли группы, которые будут выступать на сцене «Гаркунделя», должны нравиться Гаркуша-слушателю?

Сейчас, пока арт-центр строится, я провожу свой фестиваль в байк-клубе Night Hunters. Раз в неделю нам предоставляют сцену, выступают, как правило, четыре коллектива. Так вот, я эти группы, как правило, никогда не видел. Ни записи не слушал, ни видео, ни живьём, тем более. На фестивале и вижу впервые. В арт-центре, думаю, будет так же. Плюс мы не хотим делать чисто музыкальную историю. В итоге будем смотреть живьём, и если группа интересная — сможем предложить или на «Окна открой», или на «Нашествие» поехать, может, на какие-то иные фестивали. Но таких групп крайне мало.

Олег Гаркуша рассказывает о фестивале «Гаркундель»

Итоговый концерт в этом году планируете?

В 2014 году мы делали опен-эйр. Это не так просто: нужно договариваться с администрацией, деньги искать и так далее. В этом году, надеюсь, получится такой фест организовать. Все коллективы, которые проходят за сезон через «Гаркундель», это порядка 200-300 групп, где-то десяток из них можно выделить. Они в итоге играют на опен-эйре.

А кого из опытных и известных ныне музыкантов можно назвать «птенцами» «Гаркундель-феста»?

Допустим, это группа Хамы, Гафт, из тех, кто постарше — Ночные снайперы, Последние танки в Париже, Animal Джаz, Jane Air, Billy’s Band…

Общаться с ними продолжаете?

Ну конечно! Я вообще со всеми общаюсь (смеётся).

garkusha_3

Последняя вышедшая работа, в которой принимали участие музыканты группы АукцЫон – это запись стихов Алексея Хвостенко под названием «Скорпион». Лично вы приложили руку к его созданию?

К своему стыду, вообще не помню, что это такое. Участие я в нем не принимал, и даже предполагаю, почему.

Почему же?

Потому что я пил много. Сейчас уже не пью. Это же, как понимаю, архивные записи, 1993 год, самый пьяный год в моей жизни… Я ещё даже не слушал его, так что, и сказать нечего.

Альбом «Юла» вышел у группы в 2011 году, и естественно, напрашивается вопрос: созрел ли АукцЫон для новой работы, пишутся ли новые вещи?

Происходят довольно редкие репетиции для альбома… Ну а там посмотрим. АукцЫон ведь никогда не планировал выход своих записей, в этом году там, или в следующем. Но, в принципе, есть некоторое количество песен, которые репетируются. Возможно, альбом будет.

На концертах их ещё не исполняете?

Нет. Только старый материал.

Какие у Аукцыона планы на этот год? Прошлый год ведь оказался плодотворным: и фильм «Ещё», и сольное творчество Фёдорова…

Опять же, у нас группа такая: мы ведь не в шоу-бизнесе. Есть какие-то ближайшие выступления, но глобальных планов определённых пока нет.

Продолжится ли сотрудничество с лейблом «Геометрия» по поводу переиздания старых альбомов группы?

Сейчас они, если я не ошибаюсь, делают «Бодун». А крайним был «Как я стал предателем», которому как раз 25 лет исполнилось.

Помимо АукцЫона и «Гаркунделя» чем ещё занимаетесь? Может, в кино зовут?

Как раз недавно снялся в сериале, «Семейный альбом» называется. Он ещё не вышел. А так изредка звонят… Рассматриваем. Иногда на гастроли приглашают.

О фильме «Ещё»: насколько сложно было привыкнуть к тому, что на протяжении семи лет за группой следовал совершенно новый человек режиссёр Дмитрий Лавриненко?

Как-то так получилось, что он совершенно незаметно влился в эту историю, и на протяжении всего этого времени, особо не мешая, снимал, или он, или операторы, или Лида, жена Фёдорова.

Он сейчас продолжает работу с группой?

Приходит постоянно на концерты. А может и снимает.

Результатом остались довольны?

Ну что сказать… О нас фильм. Он достаточно интересный, не столько документальный, сколько художественный. Там показана душа коллектива, не просто люди, а именно происходящее, творчество. И это очень здорово. Три раза довелось его смотреть, волею судеб, и каждый раз «Ещё» воспринимался по-разному.

И что подумали после третьего просмотра?

Не без хвастовства скажу: фильм значимый. Значимое явление. Потому что про нас, про группу АукцЫон, которая начинала в далеком 1978 году, подростками Фёдоровым и Озерским. И в итоге она доросла до того, что про неё снимают кино. Это приятно.

Был же ещё фильм «Как слышится, так и пишется»

Это немного не то. Там просто интервью и клипы. А «Ещё» — полнометражная лента, её в кинотеатрах показывают.

В этом году ведь должен выйти фильм Дмитрия Лавриненко про Леонида Фёдорова? Есть уже какие-то сроки, название?

Не знаю, к сожалению. Но снимался он параллельно. Материала ведь было очень много, и, наверное, у Димы появилась возможность сделать фильм про Лёню.

А к вам Лавриненко с предложением о съёмке фильма не обращался?

Нет, но я ему сказал, что «Дима, логично, если ты снимаешь про Фёдорова, то снимай и про меня». Он сказал, что подумает.

В «Ещё» есть совершенно замечательный клип на песню «Падал», где вы являетесь главным героем. Плюс у участников непривычный грим нанесен. К нему Кирилл Миллер руку приложил?

Конечно, он гримом занимался.

Это ведь некий привет старой истории группы…

Да, можно и так сказать.

Ностальгия по раннему АукцЫону посещает? По гриму, шоу…

Не скажу, что совсем уж ностальгирую, бывают просто светлые воспоминания о молодости.

Пришла бы группа к такому же успеху, если бы она продолжала идти курсом, принятым в 80-е? С упором на визуальную часть.

Ой, не знаю. Дело в воле судеб. Если бы, допустим, наш барабанщик соглашался, чтобы его гримировали, возможно, визуализация и продолжилась. Но так как он не захотел этого, да и все остальные уже раздумали, всё и прекратилось.

Как сейчас обстоят дела у бывшего участника группы, танцора Владимира Весёлкина?

Он приходил к нам на концерт в «Зал Ожидания», «здрасьте» друг другу сказали, не беседовали.

Вам через месяц будет 54 года. Чувствуете ли себя на этот возраст и готовы ли ещё выходить на сцену, танцевать на сцене, творить?

Знаете, если я выхожу на сцену — то выхожу. Как бы лень меня не принуждала лежать, всё равно: когда появляешься на сцене — это совсем другая ситуация.

Можно ли назвать тогда «Гаркундель» подготовкой к условной спокойной жизни, уходу со сцены?

Теоретически можно, почему нет. Я не знаю, до скольких лет мне здоровье позволит скакать, может и до ста лет. Опять же, мне нравится этим заниматься, помогать молодёжи, чтобы не шлялась по подворотням. Так что это мне нужно.

А сейчас здоровье скакать позволяет?

Да.