Глеб УСПЕНСКИЙ & SPUL «Я Ночь» (single, 2007)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

spul-yanoch Слова: Александр АРЛЯПОВ.

Три вещи, вошедшие на сингл, по сути – плод личной увлечённости и заинтересованности Сергея Шпуля (aka spul) сольным творчеством Глеба Успенского. Концертные программы Глеба – «Песни Ночного Города», «Жестокая Лирика», «В Гостях у Бармалея» – произвели на Сергея вполне неизгладимое впечатление и породили желание с этим материалом поработать в качестве саундпродюсера и аранжировщика. Началась эта работа ещё в Томске, причём в качестве исходного продукта использовались концертные записи Глеба. С переездом Шпуля в Петербург работа не прекратилась, хотя двигалась неторопливо и без излишней спешки. Первые три композиции, и вошедшие в состав сингла, окончательно доделаны были только в этом, 2007-м году.

Результат, на мой взгляд, оказался просто превосходным. Первая же вещь – «Было Весело» — производит сногсшибательное впечатление на слушателя, грязноватый гитарный рифф вкупе с трип-хоповым ритмом вызывают ассоциации с Massive Attack (скажем, с «Inertia Creeps» или «Man Next Door»). Собственно, и слышанные мной оценки разнятся от «Massive Attack с вокалом Мамонова» до «замедленного Мэрилина Мэнсона». Второй трек – заглавный «Я Ночь» – гениальный поэтический спокенворд с гитарным рефреном на фоне вполне дарк-эмбиентной электроники, постепенно накатывающей «стену звука», которая в определённый момент просто оглушает. В «Холодной Песне» сразу запоминается ритмический рисунок, сделанный при помощи разных необычных звуков – а-ля рвущаяся бумага или, скажем, клацающая застёжка. Тягучий хрипловатый вокал Успенского погружает в состояние, близкое к трансу. Тут уже в голову лезут другие сравнения: Мамонов встречается с Plaid, например, или с очень депрессивным Мэтью Хербертом. А ещё можно попробовать поискать аналогии с очень экспериментальными «сольниками» Леонида Фёдорова из АукцЫона. Но это уже от излишней любви к систематизации.

На самом деле, главная мысль, которая вертится на языке от прослушивания этого маленького шедевра, проста: очень уж хочется, чтобы сингл стал преддверием полноценного альбома. Но тут только одно – запастись терпением и ждать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*