«Народный артист»: Баста в Томске

Добавил: . Рубрики: Архив, Галерея, Статьи. Добавить в закладки Постоянная ссылка. Трэкбэки запрещены, но Вы можете оставить комментарий.

IMG_0033Обычно предпочитающие андеграундные гиги наши корреспонденты Вячеслав ТУМАЛАНОВ и Павел РЫСКАЛЕНКО (фото) побывали 15 марта на выступлении рэпера

БАСТЫ

во Дворце зрелищ и спорта и убедились, что рэп может быть по-настоящему «народной» музыкой.


 

IMG_0139


«Народный артист»: БАСТА в ТОМСКЕ


Пускай 2015 год усилиями Скриптонита, Oxxxymiron’а и других «перевернул игру» в русском рэпе, сделав разговоры о жанре и серьёзный его анализ вещью нестыдной, общим местом это всё же ещё не стало. Поэтому ожидания у меня от концерта, пожалуй, самого популярного российского рэпера Басты были настороженными. Учитывая, что это был всего лишь мой второй рэп-концерт в жизни после прошлогоднего визита в Томск его ростовских земляков из группировки Каста, у истоков которой и сам Баста, тогда ещё Баста Хрю, к слову, тоже стоял.

Тур артиста, в рамках коего он заехал и в Томск, не был приурочен к выпуску нового материала (хоть в конце апреля и запланирован релиз пластинки «Баста 5»), а скорее являлся таким представлением «Greatest Hits» на пике популярности. Прошлой осенью Баста стал известен аудитории по всей России в возрасте от 3 до 80, появившись в роли наставника на шоу «Голос» в эфире Первого канала в компании с Григорием Лепсом, Полиной Гагариной и Александром Градским. Совместный прошлогодний альбом со Смоки Мо стал одним из самых продаваемых российских альбомов года, а сингл «Лёд», записанный при участии Скриптонита, – фактически главной рэп-песней 2015-го. Где-то рядом завис остроумный трек другого проекта Василия, Ноггано «Собака съела товар». Тот же Скриптонит, разродившийся дебютным альбомом на лейбле Вакуленко Gazgolder, безумно приглянулся как продвинутой сетевой аудитории, так и высоколобым критикам. Да и сам факт того, что, в отличие от Касты, выступавшей на клубной сцене «Театро», Басте зарезервировали крупнейшую городскую площадку во Дворце зрелищ и спорта, о многом говорит. Как это ни странно для кого-то прозвучит, рэпер Баста стал фактически народным артистом.

IMG_0257

Дворец, пусть и не забитый битком, был изрядно заполнен аудиторией вполне себе среднестатистической городской молодёжи: школьники, студенты, женские и мужские компании, немного семейных пар 30+. Некоторые парни и девушки пришли и вовсе с родителями. Никакого намёка на субкультурность (хотя бы тех же широких штанов и рэперских кепок) в зале не было заметно и в помине. Обычная однородная толпа, которую можно увидеть на любом городском празднике, разве что чуть моложе. В общем, тот самый «народ».

К чести Василия, концерт, как бывает в случае с артистами, достигшими подобного статуса, не напоминал бесстыдный чёс. Музыкант приехал вместе с живым барабанщиком и диджеем (кстати, диджеем-девушкой). А также позвал с собой подписантку «Газгольдера» певицу Тати, помогавшую ему на дуэтных номерах (их в карьере рэпера было достаточно – с Городом 312, с МакSим, самой Тати и другими). Кроме того, Тати скрасила программу парой сольных выходов с собственными песнями, показав образцовый около soul и R’n’B вокал.

Вобравший в себя всё лучшее за время продолжительной карьеры сет-лист самого Басты включил как эпохальную «Мою игру», написанную ещё в 90-е в составе Объединённой Касты, так и последний хит «Там, где нас нет» и даже премьеру одной вещи с грядущего альбома. Никогда не будучи особенным фанатом песен рэпера и даже не шибко вникая в его творчество, я обнаружил, что большинство из этих песен мне знакомы, а если не знакомы, то запоминаются на раз-два. К слову, именно такой трюк Василий провернул с премьерой песни «Мама, я партизан». Бой акустической гитары, немного бандитской и дворовой романтики и новый хит готов.

Впрочем, это можно сказать про большую часть треков рэпера, которые по звуку напоминают смесь Михея с Трофимом.

IMG_9825


Жизненность, вера в себя и простые идеалы, семья, мама, друзья как братья, душа, любовь, осень, весна.


Качественная «усреднённая музыка» по-русски, бьющая точно в цель. Несмотря на ироничное упоминание самим Бастой со сцены Стаса Михайлова, стоит признать, что с небольшими оговорками он и сам где-то недалеко от Стаса, или и от своего коллеги по «Голосу» Григория Лепса. Бытовая религиозность, апофеозом которой является трек «Бог в каждом из нас», сделанный на сэмпле из песни Joan Osborne «One of Us», патриархальные замашки эдакого бати, граничащие с повадками криминального авторитета, благоговение перед матерью, искренний местечковый патриотизм (обязательное «Спасибо Ростову»), зычный голос, которым хоть псалмы в церкви читать (в отрочестве рэпер был помощником священника).

Сын военных, Вакуленко настолько же открыт и очевиден во влияниях и при выборе материала для кавер-песен. Здесь и фронтовая «Тёмная ночь», и «Райские яблоки» Высоцкого, и олимпийская «На трибунах становится тихо». Такого свойского парня в посягательстве на святые вещи и имена не обвинишь. Ну от всей души же, без злости, без всяких этих вот вывертов и экспериментов, по-простому, по-понятному, по-нашему!

Однако в фигуре Василия Вакуленко остается загадкой другое, вынесенное за пределы конкретного образа Басты. Многоликий артист, он управляет лейблом Gazgolder, лояльно настроенным к крайне самобытным артистам: тому же Скриптониту, удивившему всех богатейшим звуком, которого не постыдился бы, наверно, и Кендрик Ламар, или певице и актрисе Дарье Чаруше, исполняющей вполне европейский инди-поп. В рамках того же «Голоса» Василий при подборе материала для своих участников удивлял гибкостью и отсутствием музыкальной зашоренности, пускай и без особой глубины. Туда же ироничное заигрывание с символикой одной из первых рэп-групп Run DMC на своём мерче, крайне смелые по российским меркам гангста-выпады под личиной Ноггано, памятная озвучка дерзкого американского мультсериала про чёрную культуру «Гетто». Как эти иногда взаимоисключающие стремления уживаются в одном человеке?

Пожалуй, именно наличие этой тайны в умении сочетать открытость к новому, собственную творческую свободу и стремление давать её другим и делает самого Басту, несмотря на всю простоту и «народность», персонажем интересным, не превратившимся в карикатуру и повод для мемов и насмешек, как это происходит с теми же Лепсом или Михайловым.

IMG_0048


 

20160315


 

Отправить комментарий

Мы никогда и нигде не опубликуем Вашу электронную почту. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*