Патти Смит получила «Полярную» премию

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

patti_smith_performing_in_finland 30 августа король Швеции Карл XVI Густав вручит премию Polar Music Prize за 2011 год американскому струнному ансамблю Kronos Quartet и поэтессе и певице Патти Смит. Об этом сообщает РИА Новости.

Церемония награждения прошла вечером в Концертном зале Стокгольма.

Премия Polar Music Prize была создана менеджером группы ABBA Стигом Андерсоном (Stig «Stikkan» Anderson) в 1989 году и вручается за «вклад в развитие музыкального искусства в мире». Денежная часть премии составляет 1 млн шведских крон ($134 тысячи).

Награда вручается исполнителям и музыкантам классического и популярного жанров. Имена обладателей награды этого года международное жюри назвало в мае.

Свое решение вручить премию Kronos Quartet члены призового комитета пояснили тем, что «музыканты за почти четыре десятилетия свой творческой деятельности сильно повлияли не только на стиль жанра, но и на его содержание».

Основанный в 1973 году ансамбль выпустил к настоящему моменту почти сорок альбомов, дал более трех тысяч концертов и записал саундтреки к фильмам Даррена Аронофски «Реквием по мечте» (Requiem for a Dream, 2001) и «Фонтан» (The Fountain, 2006).

Американская поэтесса и певица Патти Смит удостоена премии этого года «за вклад в развитие современного рока»: по мнению членов жюри, «посвятив жизнь искусству во всех его формах Патти Смит продемонстрировала как много рока есть в поэзии и сколько поэзии есть в роке».

В прошлом году лауреатом Polar Music Prize в области популярной музыки стала исландская певица Бьорк, а в «классической» номинации — итальянский композитор Эннио Морриконе).

http://www.openspace.ru/news/details/24392/

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*