Новый альбом «АукцЫона»: пресс-конференция

Written by . Filed under Архив, Видео, Галерея, Наш человек в Питере, Новости, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

img_5150  Слова, фото и видео: Катерина СУХОДОЛИНА

7 октября легендарная группа «АукцЫон» (сами участники называют себя «организмом АукцЫон») в столичном клубе Arena и 9 октября в петербургском «Космонавте» презентует новый альбом «Юла».

img_5165

Бондарик и Рубанов

Пресс-конференция, посвящённая выходу нового альбома группы «АукцЫон», прошла 29 августа одновременно  в обеих столицах: Леонид Фёдоров, Владимир Волков и глава издающего лейбла «Геометрия» Павел Кострикин общались с журналистами в Москве, а директор группы Сергей Васильев, саксофонист и кларнетист Николай Рубанов и басист Виктор Бондарик — в Питере. Между обеими «половинками» пресс-конференции связь поддерживалась по скайпу. Началась пресс-конференция с коллективного прослушивания альбома.

На альбоме 11 песен; шесть написаны на тексты Дмитрия Озерского, три — на тексты Гаркуши (причём в одном из этих трёх случаев автором музыки значится саксофонист группы Николай Рубанов), также имеется инструментал, сочинённый Владимиром Волковым (который теперь совершенно официально входит в состав «АукцЫона»), и заглавная композиция, написанная на стихи давнего друга музыкантов Дмитрия Полякова, живущего ныне за границей.

Треклист альбома «Юла»:img_5069
1. Огонь (Фёдоров — Озерский)
2. Хомба (Фёдоров — Озерский)
3. Метели (Фёдоров — Озерский)
4. Шишки (Фёдоров — Озерский)
5. Полдень (Фёдоров — Озерский)
6. Природа (Рубанов — Гаркуша)
7. Кожаный (Фёдоров — Гаркуша)
8. Мимо (Фёдоров — Озерский)
9. Летучая (Волков)
10. Карандаши и палочки (Фёдоров — Гаркуша)
11. Юла (Фёдоров — Поляков)

Все песни были записаны в студии «Параметрика» (Москва) за 11 дней, по одному на каждую, но тяжелее всего далась «Мимо», её записали только с 30 дубля, тогда как остальные с одного, двух, трёх. Звукорежиссёром пластинки был Денис Юровский.

img_5095Есть ещё 12 песня, не вошедшая в альбом. Этот незапланированный трек появился следующим образом: во время записи музыканты в своих импровизациях иногда уходили очень далеко, поэтому материала было много, и уже после того как были записаны 11 песен, Фёдоров дома сам собрал эту композицию из кусочков, и назвал её «Домой». Она, возможно, станет краеугольным камнем следующего творения группы.

В качестве гостей в записи приняли участие специалист по экзотическим духовым Сергей Старостин (здесь он отметился игрой как на обычном, так и мянкелефинском, кларнетах), гитарист Николай Сарабьянов (участник Mad Dog, «Паперный Т.А.М.» и др.), известные российские джазмены: трубач Юрий Парфёнов (Три О) и флейтист Анатолий Герасимов (ROCKМеханика, Саинхо Намчылак).

На две песни с альбома — «Хомба» и «Карандаши и палочки» — уже сняты видеоклипы. Второй показали на пресс-конференции. Это чуть ли не первый официальный видеоклип группы за последние полтора-два десятка лет, в котором снялись все участники коллектива; солирует в песне Олег Гаркуша; видео снял режиссёр Дмитрий Лавриненко. Спустя сутки после пресс-конференции премьера клипа состоялась на YouTube.

Как и предыдущий номерной студийник группы «Девушки поют», диск издаёт московское независимое музыкальное издательство «Геометрия», что стало продолжением доброй традиции сотрудничества коллектива и лейбла. В ближайших издательских планах – ремастированное переиздание бэк-каталога «АукцЫона» с раритетными бонусами, приуроченное к 10-летию фирмы. «Планируется ряд бонусов, связанных с различными нашими археологическими изысканиями, — заявил Кострикин. – Первым диском из этой серии станет «Жопа». Кроме того, будет организован специальный фестиваль с «АукцЫоном» в качестве хедлайнера.

Кстати, первый вопрос, поступивший Леониду Фёдорову на пресс-конференции, звучал так: «Почему «Юла» у вас получилась самым лёгким альбомом со времен «Вернись в Сорренто»?». Фёдоров предположил, что это связано с хорошим питанием музыкантов во время записи диска, а Виктор Бондарик заметил: «Жизнь у нас становится всё тяжелее, а альбомы – всё легче». Один из представителей прессы посетовал, что «АукцЫон» не поёт на концертах песню «Сонет». Фёдоров заметил, что на живых выступлениях ему трудно создать камерную атмосферу, необходимую для исполнения этой песни, хотя дома он обычно способен воспроизвести «Сонет» без проблем.

В начале октября, в день релиза, новый альбом на CD поступит в продажу в столичный магазин «Дом Культура». Кроме того, впервые за всю историю группы альбом можно будет купить в интернете и легально бесплатно там же его скачать.

На официальном сайте группы будет организованна специальная акция: альбом можно будет не только купить на физическом носителе с доставкой по почте, но и скачать его материал, выбрав между кнопками «скачать бесплатно» и «купить». Причём, в отличие от многих музыкантов, которые, выкладывая в интернет альбомы, предлагают заплатить, кто сколько пожелает, «АукцЫон» будет продавать для всех по одной цене.

До конца года группа также представит свой новый альбом в Новосибирске, Красноярске, Харькове, Тель-Авиве, Ростове-на-Дону и Краснодаре. На концерт в Новосибирском клубе «Изюм» наш журнал организует автобусный тур из Томска.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*