BEASTIE BOYS «Awesome: I Fuckin’ Shot That!» (ThinkFilm / Сигма Видео, 2006)

Written by . Filed under DVD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

beastie-awesome Слова: Александр АРЛЯПОВ


Наша любимая троица бунтарей из Нью-Йорка, давно и прочно вошедших в историю как рока, так и рэпа, известная своими скандальными текстами, диким исполнением и анархистскими выходками, для того, чтобы снять этот концерт придумала очередной – крайне нестандартный – ход.

9 октября 2004 года Beastie Boys раздали 50 видеокамер своим фанатам для съёмок выступления в Мэдисон Сквер Гарден. Единственная инструкция, которую получили новоявленные операторы: «Что бы ни происходило – снимайте!»

И, надо сказать, фэны подошли к этой просьбе вполне ответственно – то есть действительно снимали всё, что бы ни происходило у них перед глазами, или же с ними самими. Тут есть действительно всё: беснующаяся в кадре толпа зрителей, неясные очертания чьих-то спин, странные, вполне психоделические, крупные планы музыкантов и их инструментов, дрожащие в руках неведомых операторов камеры, и даже кадры того, как кто-то покупает себе пиво или, к примеру, мочится в туалете.

Надо отдать должное одному из «звериной» троицы – Эдаму Яуку, он же MCA, он же Натаниэл Хорнблоуэр, именно под последним псевдонимом он в качестве режиссёра перелопатил все эти километры и гигабайты отснятого материала, смонтировав из этого коллективного бессознательного уникальный 85-минутный фильм-концерт. В котором есть и шикарная читка, и безумные скрэтчи диджея Микс Мастер Майка, и психоделическо-фанковые наигрыши клавишника Мани Марка (свои излюбленные инструменталы наши герои играют на специальной платформе с лампочками, а-ля свадебный оркестрик), и гостевой битбоксер, и и столь же гостевой DMC, и закулисное веселье, и десятки-десятки самых разнообразных, на любой фриказоидный вкус, персонажей из публики. И самое главное – здесь есть АТМОСФЕРА, то, ради чего и принято снимать концерты. Атмосфера тут просто плещется через край, а эффект присутствия захлёстывает воображение.

Кажется, это на самом деле одна из самых значительных и нестандартных концертных видеозаписей в истории современной музыки.


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*