R.I.P.: Умерла Этта Джеймс

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

etta-james Американская R&B-певица Этта Джеймс скончалась в пятницу в Лос-Анджелесе на 74-м году жизни, передаёт агентство Reuters.

Джеймс страдала слабоумием, диабетом, заболеванием почек и лейкемией. В конце 2011 года её госпитализировали, так как она не могла дышать самостоятельно. В то же время её личный врач объявил, что у неё последняя стадия рака крови. Певица умерла дома в окружении мужа и сыновей, 25 января ей бы исполнилось 74 года.

Джеймсетта Хоукинс (Jamesetta Hawkins) родилась в Лос-Анджелесе, когда ее матери было всего 14 лет. Её отец, предположительно, был белым. Сама Джеймс считала, что он — известный игрок в бильярд Рудольф Уандероун. Ей удалось встретиться с ним, когда она уже была знаменита, и задать ему вопрос об отцовстве, но он не смог ни подтвердить, ни опровергнуть её предположений.

Джеймс начала петь ещё в детском возрасте в церковном хоре. В 14 лет она с несколькими подругами выступала в вокальном ансамбле, когда её заметил музыкант Джонни Отис. Считается, что благодаря ему она подписала контракт с звукозаписывающей компанией и приобрела известность. В 1960 году вышел её первый альбом «At Last! SaveFrom.net«, одноимённая композиция с которого вскоре стала хитом.

etta-james-chuck-berry

Этта Джеймс и Чак Берри

Пристрастие к героину сказалось на её карьере в 1970-е годы, ей даже пришлось отбыть тюремное наказание. Когда Джеймс справилась с зависимостью, о ней почти забыли. Лишь после того, как она исполнила гимн США на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе, к ней вернулся успех, напоминает агентство Associated Press.

etta-james-07В 2003 году у неё появилась звезда на Голливудской аллее славы. В 2004 году, согласно журналу Rolling Stone, она заняла 62 место в списке 100 великих артистов всех времён. В 2006 году Этта Джеймс записала альбом «All the Way».

За свою карьеру Джеймс завоевала три премии «Гремми» в номинации «R&B-певица». Её последний альбом, «The Dreamer», вышел в 2011 году.

beyonce-cadillac-records-movie-stills

В 2008 году вышел художественный фильм Дарнелла Мартина «Кадиллак Рекордс», посвящённый зарождению легендарного блюзового рекорд-лейбла «Чесс рекордс». Среди персонажей фильма — Мадди Уотерс, Хаулин Вулф, Чак Берри, Вилли Диксон и, конечно, Этта Джеймс, роль которой исполнила певица Бейонсе Ноулз, звезда современного R&B.

http://lenta.ru/news/2012/01/21/etta/

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*