-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
ONEOHTRIX POINT NEVER «Age Of» (Warp Records, 2018)
В первый день лета у Oneohtrix Point Never aka Daniel Lopatin вышел новый альбом «Age Of».
Предыдущий альбом в виде саундтрека к фильму «Good Time» от братьев Сафди выходил у него на том же лейбле Warp в 2017-м. Номерной студийный альбом «Garden of Delete» выходил в 2015-м.
Я не могу назвать себя особо преданным фанатом творчества Лопатина и посему пропустил мимо своего внимания оба релиза в момент их выхода. Если уж на то пошло, то последний его альбом, который меня чем-то впечатлил, был «R Plus Seven», который в 2013-м посчастливилось услышать живьём в его исполнении на фестивале Sonar в Барселоне.
Перед внимательным прослушиванием нового альбома «Age Of», я снова послушал для референса альбом «R Plus Seven» и заодно попробовал включать два вышеупомянутых релиза. В итоге они мне, каждый по-своему, не зашли, но, впрочем, это уже другая история.
Даже по сравнению с «R Plus Seven», который, по моему скромному мнению, очень хороший альбом со своим собственным почерком, новая пластинка Лопатина получилась ещё более интересной, многослойной, с использованием различных новых элементов в продакшне. Это уже не просто электронный vaporwave мир, теперь он наделён искусственным интеллектом, который пытается стать ещё более душевным и органическим, а иногда даже порывается всю свою красоту внезапно уничтожить. Первый трек «Age Of» наглядный тому пример: красивая античная мелодия, сыгранная роботами на фейковом клавесине, постепенно переходит в глитч и заканчивается псевдометаллическим катарсисом. На альбоме есть много таких мест, где красивое внезапно мутирует в отвратительное и наоборот, но, должен признать, даже резкие звуки все на своём месте и не режут слух. Андрогинные вокалы вокалистов (Prurient, Anohni и т.д.), пропущенные через вокодер в «душевных» поп-балладах, таких как «Babylon» и «The Station», при первом прослушивании отталкивают, но потом ты понимаешь, что в том мире это пока всё, на что способен искусственный разум.
Альбом интересно слушать и он затягивает своим разнообразием. В треке «Toys 2» ты переносишься в new age рай, где для тебя играет Vangelis. В треке «We’ll take it» ты уже на какой-то планете будущего, населённой злобными машинами. В треке «Warning» ты в гостях у Steve Reich. А потом внезапно ловишь обрывочные радио-послания группы Tears For Fears из 80-х в треке «Same». А ещё можно подышать чистым воздухом и услышать, как растёт сакура под красивую японотронику в треке «RayCats» или потриповать под футуристический киберджаз в предпоследнем треке альбома.
«Age Of» – это эпоха ностальгии машин по человечеству
На этом альбоме Лопатин, наверное, не сделал чего-то уж супер-выдающегося и новаторского, но эта работа, как минимум, заслуживает внимания любителей самой разнообразной музыки, а понравится она вам или нет – решайте сами.