ONEOHTRIX POINT NEVER «Age Of» (Warp Records, 2018)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

oneohtrix point never - age ofСлова: FUTUROX


В первый день лета у Oneohtrix Point Never aka Daniel Lopatin вышел новый альбом «Age Of».

Предыдущий альбом в виде саундтрека к фильму «Good Time» от братьев Сафди выходил у него на том же лейбле Warp в 2017-м. Номерной студийный альбом «Garden of Delete» выходил в 2015-м.

Я не могу назвать себя особо преданным фанатом творчества Лопатина и посему пропустил мимо своего внимания оба релиза в момент их выхода. Если уж на то пошло, то последний его альбом, который меня чем-то впечатлил, был «R Plus Seven», который в 2013-м посчастливилось услышать живьём в его исполнении на фестивале Sonar в Барселоне. 

daniel lopatin

Перед внимательным прослушиванием нового альбома «Age Of», я снова послушал для референса альбом «R Plus Seven» и заодно попробовал включать два вышеупомянутых релиза. В итоге они мне, каждый по-своему, не зашли, но, впрочем,  это уже другая история. 

Даже по сравнению с «R Plus Seven», который, по моему скромному мнению, очень хороший альбом со своим собственным почерком, новая пластинка Лопатина получилась ещё более интересной, многослойной, с использованием различных новых элементов в продакшне. Это уже не просто электронный vaporwave мир, теперь он наделён искусственным интеллектом, который пытается стать ещё более душевным и органическим, а иногда даже порывается всю свою красоту внезапно уничтожить. Первый трек «Age Of» наглядный тому пример: красивая античная мелодия, сыгранная роботами на фейковом клавесине, постепенно переходит в глитч и заканчивается псевдометаллическим катарсисом. На альбоме есть много таких мест, где красивое внезапно мутирует в отвратительное и наоборот, но, должен признать, даже резкие звуки все на своём месте и не режут слух. Андрогинные вокалы вокалистов (Prurient, Anohni и т.д.), пропущенные через вокодер в «душевных» поп-балладах, таких как «Babylon» и «The Station», при первом прослушивании отталкивают, но потом ты понимаешь, что в том мире это пока всё, на что способен искусственный разум.

Альбом интересно слушать и он затягивает своим разнообразием. В треке «Toys 2» ты переносишься в new age рай, где для тебя играет Vangelis. В треке «We’ll take it» ты уже на какой-то планете будущего, населённой злобными машинами. В треке «Warning» ты в гостях у Steve Reich. А потом внезапно ловишь обрывочные радио-послания группы Tears For Fears из 80-х в треке «Same». А ещё можно подышать чистым воздухом и услышать, как растёт сакура под красивую японотронику в треке «RayCats» или потриповать под футуристический киберджаз в предпоследнем треке альбома.

«Age Of» – это эпоха ностальгии машин по человечеству


На этом альбоме Лопатин, наверное, не сделал чего-то уж супер-выдающегося и новаторского, но эта работа, как минимум, заслуживает внимания любителей самой разнообразной музыки, а понравится она вам или нет – решайте сами.


Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*