R.I.P. — Умер Glen Porter

Written by . Filed under Архив, Видео, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

glen p1 июля, в возрасте 35 лет, ушёл из жизни калифорнийский музыкант Райан Стивенсон, более известный под псевдонимом Glen Porter.

Причина смерти не была объявлена публично. Известно, впрочем, что в последнее время Райан тяжело переживал потерю своей жены Ханны и пса Боба, которые покинули его в марте и апреле соответственно. 

В его фейсбуке старший брат Райана, Ивен, сообщил о том, что прощание состоялось в пятницу, 13 июля, после чего музыкант был похоронен на кладбище в Роуз-Хиллс.

Его родные также поблагодарили всех поклонников за материальную помощь в организации похорон и прощания. Для этого был организован сбор средств.

GP fund

glen porterО Райане не очень много сведений в информационном пространстве. Он начал свою музыкальную деятельность в подростковом возрасте, вдохновлённый близкими друзьями, а также исполнителями 60-ых и творчеством таких электронщиков как Bonobo и Four Tet. В детстве играл на пианино, тромбоне и гитаре – спустя годы превратился в настоящего мультиинструменталиста, добавив в свою музыку электронные элементы.

Первый полноценный альбом Райана «Blessed By A Young Death» увидел свет в 2008 году. Критики писали про него: «в прозрачной дымке акустических звуков встречаются островки настоящего психоделического блаженства».

Всего артист записал три номерных альбома и несколько EP, работал вместе с Dday One, издал виниловый релиз на лейбле Project: Mooncircle. Стилистически его музыка постоянно менялась – в итоге получался разносторонний материал где-то посередине между трип-хопом, психоделиком и пост-роком. Сюда же можно добавить сёрф и пост-панк. Музыка Стивенсона была очень кинематографична.

В 2014-м Glen Porter стал специальным гостем и членом жюри российского фестиваля трип-хопа Metagalaxy Festival, вместе с норвежской группой Flunk и канадским проектом Elsiane.

Мне довелось открыть для себя его творчество лишь в прошлом году. В 2017-м как раз увидел свет третий, ставший последним, альбом Райана «Mr. Vampire & The Deadly Walkers».

Сёрфа на нём стало ещё больше, меланхоличные трип-хоп мотивы и фирменная surf-гитара дают смесь, которую сложно спутать с кем-то ещё. Вся эта мешанина невероятно совпала по настроению с тем, что сидит у меня голове и наполняет вкусовые рецепторы: сёрф, пост-панк, абстракт-хип-хоп и т.д. Словно Олег Гитаркин, DJ Shadow, Киран Хебден и, например, Уэйн Койн уживаются внутри одного человека…

glen_porter

Покойся с миром, Райан Стивенсон.


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*