Юбилей «Mezzanine»: ремастеринг альбома, тур с Лиз Фрейзер и баллончики с ДНК

Written by . Filed under Видео, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

mezzanine20-летний юбилей своего легендарного альбома «Mezzanine» отцы бристольского трип-хопа Massive Attack решили отметить более чем на широкую ногу.

Фанаты получат ремастированное переиздание, юбилейный гастрольный тур и даже баллончики с кодом ДНК.

В далёком уже 1998-м «Mezzanine» стал первым альбомом в истории, который бесплатно выложили в интернет. Сейчас традиционными переизданиями никого не удивишь, альбомы выпускают на виниле, компакт-дисках, флешках и прочих цифровых мини-носителях, любители винтажа заморачиваются на  кассеты и бобины.

Однако Massive Attack и здесь оказались впереди планеты всей: они решили переиздать альбом в виде спрея с искусственной ДНК, на которую записаны треки. Об этом сообщило издание Wired, а также сами участники группы в своём фейсбуке.

mezzaninу DNA

Баллончик с записанным на ДНК альбомом выпустят в ограниченном количестве. В каждом спрее уместится примерно по миллиону копий альбома. Чтобы записать альбом в ДНК, Massive Attack объединилась с учёными из команды TurboBeads — коммерческого подразделения Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich). Учёные перевели каждую копию альбома в последовательность из 920 тысяч фрагментов ДНК и хранили их в маленьких «бусинках», этот процесс занял два месяца.

По словам учёных, получившаяся ДНК во всех отношениях напоминает «природную», но не содержит никакой полезной генетической информации. Исследователи отметили, что стоимость перевода цифрового кода в ДНК очень высока — 650 тысяч долларов за 20 мегабайт данных. Но после первого успешного перевода, миллионы копий можно сделать «более-менее бесплатно».

massive20attack204Помимо спрея Massive Attack выпустят обложку альбома от члена группы и художника Роберта Дель Найя, нарисованную с помощью чернил с записанным на ДНК «Mezzanine».

Как рассказал Дель Найя, альбом закодировали двоичным кодом в ДНК-основания — аденин, цитозин, гуанин и тимин. Он отметил, что просто так прослушать его не выйдет — нужно устройство, которое пока не существует: «Если вы распылите спрей, а потом соскребёте ДНК со стены и проанализируете в правильных условиях, то у вас получится снова прослушать альбом — как только появится правильный плеер».

Имеющийся сейчас единственный в мире портативный прибор для секвенирования ДНК и РНК MinION от компании Oxford Nanopore стоит 75 тысяч фунтов (6,4 миллиона рублей) и способен «проиграть» «Mezzanine» через неделю при наличии мощного компьютера для расшифровки.

По мнению технического консультанта Massive Attack Эндрю Мельчора, что в ближайшее время на случай апокалипсиса человечество может начать сохранять не только семена растений, но и ДНК. В случае краха человечества, будущая цивилизация не сможет использовать компьютеры и диски людей, но вместо этого может построить новые технологии на основе ДНК. Кстати, ранее в этот формат уже был переведён клип группы OK Go «This Too Shall Pass».

Ну, а для более приземлённых фанатов и поклонников группа припасла и вполне доступные способы отметить юбилей великого альбома. Так, уже открыта предпродажа на ремастированное переиздание альбома на трёх виниловых пластинках или двух компакт-дисках.

mezzanine переиздание

А на следующий год Massive Attack анонсировали юбилейный тур Mezzanine XXI 2019 Tour, в который группа отправится вместе с певицей Элизабет Фрейзер, вокалисткой Cocteau Twins, учавствовавшей в записи нескольких альбомов коллектива.

Уже объявлены 18 концертов тура, которые стартуют 28 января в Глазго, далее Манчестер, Брюссель, Амстердам, Франкфурт, Мюнхен, Милан, Рим, Падуя, Париж, Нант, Бордо, Барселона, Мадрид, Лиссабон, Лондон, и завершится всё 1 марта шоу в родном для музыкантов Бристоле.

mezzanine tour

Как сообщает BBC, согласно пресс-релизу, «Mezzanine XXI станет совершенно новым аудио-визуальным произведением, при участии Элизабет Фрейзер, сконструированным Робертом Дель Найей при участии коллабораторов, которые будут анонсированы позднее».

Шоу представит альбом 1998 года «с использованием звука, восстановленного из оригинальных сэмплов и заимствований». По словам Роберта Дель Найи, это будет единое произведение, «наш собственный персональный ночной кошмарный трип».

MA в москве

Напомним, в этом году Massive Attack триумфально и вполне грандиозно выступили в Москве на фестивале Parklive, показав визуальное шоу, в котором удивили российских поклонников актуальными текстовыми инсталляциями.


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*