Чем пахнет моя оборона, или Louna в «Fакеле»

Written by . Filed under Архив, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

dsc_010721 мая на сцене клуба «Fакел» выступили известные столичные альтернативщики Louna, а также их томские коллеги Slow Dawn.

Наш специальный корреспондент Вячеслав ТУМАЛАНОВ и фотограф Диана ЕРШОВА побывали на этом концерте и делятся с вами своими впечатлениями от события.

Чем пахнет моя оборона, или Louna в «Fакеле»

21 мая, вечер. На лавочке возле развлекательного комплекса «Факел» компания парней распевает под гитару хит Валентина Стрыкало «Рустем»: «Я ухожу к другому, его зовут Рустем. Он КМС по боксу и бизнесмен». Безымянная героиня песни ушла к Рустему, а вот к кому ушли в тот вечер поклонники русской альтернативной сцены, ярким представителем которой является группа Louna, выступавшая в тот вечер на сцене того же  «Факела», так и осталось загадкой. Клуб был более чем наполовину пуст. На концерт пришло не более 150 человек.

dsc_0548

Может виной тому тяжёлый понедельник, может первые тёплые дни, может подкрадывавшаяся всё ближе сессия, а может и жёсткая социальная позиция музыкантов.

Louna, основанная двумя участниками известного альтрок-коллектива Tracktor Bowling – вокалисткой Лусинэ «Лу» Геворкян, имя которой легло в основу названия коллектива, и басистом Виталием «Витом» Демиденко – при поддержке музыкантов, засветившихся в менее известных проектах, позиционируется как чуть ли не первая российская альтернативная группа, положившая гражданскую позицию в основу собственного творчества. С презентацией своего второго альбома, названного «Время X», музыканты приехали в Томск.

dsc_0092Удачно разогрели заезжих гостей томичи Slow Dawn: слепленная по лучшим лекалам жанра музыка, англоязычная лирика, отлично владеющий голосом вокалист, поющий одновременно как все знаковые певцы направления, начиная с Честера Беннингтона из Linkin Park и заканчивая чуть ли  не Крисом Корнеллом из Soundgarden и Audioslave. Томичи ударно закончили выступление кавером на шлягер группы Ace Of Base «All That She Wants», даже сумев заставить полупустой зал подпевать им.

И вот на сцену выходят Louna. Круче причёски, больше татуировок, одеты в отечественный бренд «HATE», чьё название в английском прочтении как нельзя лучше подходит музыкантам, играющим смесь ню-метала и хард-рока. Трансляция агрессии, ненависти к себе и всему окружающему миру – это привычная цель, обычно стоящая перед альтернативными группами, основную аудиторию музыки которых составляют неудовлетворённые жизнью юноши и несимпатичные девушки в возрасте до 20 лет.

dsc_0395

С первых же аккордов становится понятно, что в зале сегодня собрались самые преданные и настоящие поклонники творчества группы, и, несмотря на небольшое количество народа, на танцполе будет жарко. Возраст большинства пришедших на концерт – тот самый, целевой. Но вместо привычной для таких концертов аморфной злости-печали со сцены действительно льётся протест. Лусинэ упоминает «гуляющих» по Москве оппозиционеров и выражает с ними солидарность. Одним из самых ярких номеров в сет-листе концерта становится «Каждый вправе», песня с нового альбома, записанная совместно с лидером Ляписа Трубецкого Сергеем Михалком. Во время исполнения песни Лусинэ бросает в толпу листовки с анонсом томского выступления группы, на обратной стороне которых цитаты из Всеобщей декларации прав человека ООН.

dsc_0154Однако наибольший резонанс у публики все же вызывали бодрые боевики, посвящённые любви к рок-музыке. Это и трогательная «Мама», рассказ о зародившейся любви к року, которая в итоге переросла в профессию, и бодрый номер «Сделай громче», исполненный на бис. Однако самым неожиданным, и при этом идеально вписавшимся в ситуацию стало исполнение кавера «Моей обороны» Егора Летова с умело встроенным в композицию соло из «Smells Like Teen Spirit» от Nirvana. Под такие номера классические «козы» у присутствующих на концерте вылетали машинально. Атмосфера «unity», которую этот жест как раз и обозначает, была создана на «отлично». Вот и томские фанаты подарили группе прямо во время концерта настоящую студенческую зачётку со всеми проставленными зачётами и экзаменами, намекая на то, что экзамен на профпригодность группа сдала более чем хорошо.

20120521

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*