The SMASHING PUMPKINS «Oceania» (EMI/Martha’s Music, 2012)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

smashing-pumpkins-oceania Слова: Игорь ЗАК. 

Выходящий 18 июня альбом «Oceania» наверняка окажется не на последнем месте в Billboard 200. Но уже сейчас его можно прослушать и скачать на iTunes.

Бессменный творец и лидер Smashing Pumpkins Билли Корган, после выпуска седьмого номерного альбом «Zeitgeist» решил удариться в выпуск мини-альбомов. С чем, в общем, и преуспел — его непонятное детище «Teargarden by Kaleidyscope» прошмыгнуло мимо поклонников практически незамеченным. Виной тому формат альбомов-миньонов, которые наверняка сложатся в цельную пластинку, но явно не в ближайшее время — как указано на официальном сайте, это ещё не финал.

Новый альбом – это не реюнион группы, скорее, это своеобразные театр, вечный проект, в который играется большой ребенок — он же большой творец, если хотите. И как он сам заявляет — возрождения группы в классическом составе не предвидится никогда, потому что «слишком много всего плохого произошло между нами». Фанаты рыдают навзрыд.

Выход «Океании» лично для меня совпал с бесконечными проливными дождями в Москве и всё-никак-не-наступающим летом. Название и минорный посыл альбома как никогда подходит для сложившихся метеоусловий в центральной России. Любители коргановской истерии вряд ли найдут для себя здесь что-то по вкусу, здесь ритмичность соседствует с плавностью, а красота-любовь-волшебство явно не лишние теги в теме про «Океанию».

С другой стороны, это альбом бесконечно счастливый, как может быть счастлив маленький ребенок, или старик, вспоминающий отлично прожитую жизнь. Нет места острой депрессии, но есть место тихой и нежной грусти лидера «Тыкв», строгающего свои песни в одиночку, сидя с гитарой в своём загородном доме, том, что в самой чаще леса.

Редкость для современной пластинки — альбом настолько целостен и композиционно полноценен, что ощутить стыки между треками практически невозможно. Звучащая на одном смысловом уровне, пластинка после прослушивания оставляет ощущение сложившегося явления, приятного происшествия, после которого совершенно не остается негативных эмоций.

Спокойное ожидание неминуемого конца, признания в любви на фоне пылающего мира («The Celestials»), вечное коргановское самокопание («My Love Is Winter») и рефлексия («Oceania»). Лирический герой как всегда потерян, единственный его сторонник — вечность, выражающаяся в понятиях холода и одиночества. Ну и конечно, ох уж эти женские образы («Glissandra», «The Chimera») и вполне себе жизнерадостные ремарки, навроде «There’s a sun that shines.. in you!» («Panopticon»), несмотря на всё вышеописанное.

Прослушивание «Океании» сродни полёту во сне или часовому заплыву в формалине. Теперь, если этим летом у вас случится плохое настроение — вы знаете что делать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*