БУМАЖНЫЕ ТИГРЫ «Мечты» (Sierpen Records, 2019)

Written by . Filed under CD, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

Бумажные Тигры - МечтыСлова: Александр АРЛЯПОВ.


Этот «летучий голландец» словно вновь выскочил из тумана – Бумажные Тигры развили небывалую активность на фоне долгого затишья: сингл в конце прошлого года, теперь вот новый EP и грядущая серия концертов в Томске и Новосибирске. Просто «Праздник» какой-то!

Фирменный меланхоличный пост-панк, за который мы их так любим, никуда не делся.

Прекрасная гитара Марка Войцеховского и сразу узнаваемый, слегка отстранённый вокал Ярослава Игна по-прежнему на месте. Да, нет никакой живой ритм-секции – так этим нас и не удивишь, она у группы давно уже эфемерна и бестелесна. Зато костяк этого фактически дуэта вполне во плоти и полон творческих потенций.

Отдельно радует, что музыка дуэта по-прежнему жутко кинематографична, а атмосфера в песнях кинематографически жутковата. Этот синефильский тренд, заданный ещё на ранних треках (начиная с «Ночного дилижанса») и на лонгплее «Ботаника» с его чудесными «Ардженто» и «Соломенным псом», продолжается и на новом мини-альбоме. Тут тебе и вестерны, и мрачный нуар «Праздника», и даже «Птицы», при всей их романтичной нежности, того и гляди, обернутся хичкоковским триллером.

IMG_0178

Чтобы лучше разобраться со всей этой четырёхсерийной драмой, мы попросили гитариста Марка Войцеховского прокомментировать каждую серию.


«Вообще все треки достаточно старые, музыку я писал в 2014-2016 годах. Мы решили, что сейчас подходящее время, чтобы расчехлить эти песни».

«Вестерн» 
Основной рифф этой песни придумали спонтанно на репетиции осенью 2015-го, я сильно болел с пахмы и бренчал что-то меланхоличное, а Ярослав сказал: о, вот это прикольно. Мы ещё немного погоняли его, и в итоге получился законченный рифф. На записи попытались звучать как тёмные Smiths. Очень хотел бы, чтобы эта песня стала саундтреком к настоящему вестерну или роуд-муви типа «Бумера». Скандинавский нуар тоже пойдёт. 

«Праздник» 
В декабре мы выпускали этот трек синглом, но решили пересвести его, чтобы на всей ипишке звук был одинаковый. По-моему, получилось достаточно жутко. А рабочее название у песни было «убийство в восточном экспрессе». В итоге получился очередной хоррор-боевик – то, ради чего мы и начинали играть. 

«Мечты» 
Концентрированная меланхолия, вдохновленная Lowlife и Smiths. Мне здесь очень нравятся гитары, один из любимых моих риффов. Ближе к концу решили угареть и навалить тяжести и гитар в терцию, потому что во время записи я слушал много старого метала типа Judas Priest. Наш кореш Ваня Афонасов сказал, что похоже на Арию и соляки как у бати на пластинке. Я считаю, это лучший комплимент из возможных. 

«Птицы» 
Гитары в терцию нам понравились, поэтому здесь вы тоже можете их услышать. Наконец-то у нас в репертуаре появился медляк, надеюсь, когда-нибудь мы сыграем эту песню на чьём-нибудь школьном выпускном. И снова спасибо группе Lowlife, это один из главных моих источников вдохновения.


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*