НЕКИЕ СТЕКЛЯННЫЕ ПУГОВИЦЫ «Во мне и в стране» (1990; переиздание They Live! Records, 2019)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

некие стеклянные пуговицыСлова: Александр АРЛЯПОВ.

Фото: Дмитрий ИВАНИШЕН (архив).


Здорово, что такое иногда случается и в наших палестинах.

Переизданиями «из под глыб», из архивных сокровищниц, известных лишь узкому кругу олдфагов и коллекционеров, чаще занимаются столичные энтузиасты, вроде лейблов «Выргород» и «Отделение Выход», но в орбиту их внимания опять-таки чаще попадают всё же полузабытые артисты из обеих столиц, хотя бывают и культовые имена «с мест», вроде ростовского Пекин Роу-Роу.

Однако из сибирских артистов плотного и вдумчивого подхода удостоились, конечно, только ключевые фигуры т.н. сибирского панка, то есть Гражданская Оборона и связанные с ней сайд-проекты, а также Янка Дягилева и Инструкция по Выживанию. Множеству остальных артистов, не менее интересных и оригинальных, повезло меньше. Практически всем томичам – точно. И тем ценнее предпринятое независимым лейблом They Live! Records переиздание архивного альбома легендарной томской группы Некие Стеклянные Пуговицы «Во мне и в стране».

пуговицы - архив

Альбом этот выходил в подпольном «магнитиздате» ещё в 1990-м, но это фактически первое его официальное издание на CD и кассетах.

юлия шерстобитоваЮлия Шерстобитова, лидер, вокалистка и автор всех песен группы, была в те годы частью сибирской андеграундной тусовки, общалась с Егором Летовым, Янкой Дягилевой, Чёрным Лукичом, братьями Лищенко из Клаксон Гам и др.

Именно ей Янка посвятила песню «Я оставляю ещё полкоролевства», они дружили четыре года, в 1991-м Юлия даже пробовала организовать концерт Янки в Томске – но не получилось.

Альбом был записан в апреле 1990-го, на основе песен, написанных Юлией с 1986 по 1989 годы. Писали его «не в самых поганых условиях» по ночам на студиях в ДК ТЭМЗ и общаге «пятёрке» в томском студгородке на Южной. Среди участников записи – саксофонист Володя Братчук, позже игравший с группой Африка, и гитарист Сергей Артамонов, впоследствии преподававший гитару в музыкальном колледже им. Э. Денисова. А также Виктор Блащицын (бас, ритм-гитара, автор музыки) и Николай Кононенко (барабаны). Записью занимались Артур Мельхер и Сергей Бугаев (ДК ТЭМЗ), а также Сергей Харченко (общежитие №5). 

Песни на грани гаражной психоделии и пост-панка цепляют своей искренностью и настоящими эмоциями. Как писала в 1991-м в рок-газете «ЭНск» Екатерина Борисова:

«Потихоньку зацепило, и чем дальше, тем больше. Бог знает чем, — то ли старательностью, с которой играли ребята, то ли зыбковатым, немного трогательным саундом, а скорее всего, дело было в девушке-вокалистке по имени Юля Шерстобитова: серенький такой воробушек, статичный, не сценичный абсолютно, но с хорошим (в духе «что-то между Настей и Инной Желанной») голосом и, в общем, неплохими, умными текстами». 

Песня «Вальс», завершающая альбом — съёмка 23 ноября 1991 года в томском Хобби-центре

Стоит отметить, что издатели – лейбл They Live! Records – сами по происхождению томичи, и свою издательскую деятельность начинали в Томске с выпуска diy-релизов разных панк- и хардкор-команд. Перебравшись в Питер, лейбл расширил и стилевую палитру: издаёт, например, винилы группы Комсомольск. Глава и основатель лейбла, музыкант, меломан и коллекционер Костя Коврижных поделился с нами коротким рассказом о том, как готовилось переиздание: «Мы его отремастерили. С ним особо нечего делать было. На бобине пленку зажевало, полностью этот косяк в начале первой песни убрать не удалось. В любом случае нужен был ремастеринг. Ну и новая обложка, точнее не новая, а первая – до этого у альбома, по сути, не было никакой обложки».

pugovici cd

 



 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*