Сергей ШНУРОВ «Лютик» (sosimc .ru, 2012)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

shnurov-lutikСлова: Александр АРЛЯПОВ. 

Лавры Сержа Генсбура (роль которого Сергею Шнурову довелось в своё время озвучивать в дублированном для российского проката фильме «Генсбур: Любовь хулигана») определённо не дают нашему герою покоя. Ибо на новом его сольнике (если быть точным, то втором; первый, он же «Второй Магаданский» вышел аж 9 лет назад) более всего обращают на себя внимание как минимум две очень точные стилизации «под Генсбура» — песни «Водка-Любовь» и «Нева» (во второй так и вовсе ожидаешь каждую минуту появления на бэке каких-нибудь стонов-вздохов то ли Джейн Биркин, то ли Бриджит Бардо).

Впрочем, остальные песни альбома куда ближе к шнуровской традиции, правда, в данном случае с упором не на разбитную ска-панковую лихость, но на застольную задушевность, пьяную откровенность под разбитое пианино, и прочее «сердце нараспашку». Где-то повеет Томом Уэйтсом (как в «Ты охуительна»), где-то классическим шнуровским «пьяным мачо», но всё же, на сей раз, с некоторым налётом романтики. То есть теперь лирический герой уже не просто «яйца, табак, перегар и щетина», но и «я влюблён, я люблю» и даже «всё для неё» (фигу в кармане, при этом, никто не отменял, конечно). Правда, из-за классической необязательности автора по отношению к мелодиям, аранжировкам, лирике и проч., романтик быстренько преобразуется в такого ерофеевского человека из народа, у которого «денег нет и мыслей нет», а есть лишь «пьяненькая печаль» (вот в песне «Печаль», своеобразной вариации на Аркадия Северного, как раз с мелодией всё в порядке). Ну а обрамляют всю эту кухонную романтику два «прогноз-погодных» инструментала с соответствующими названиями: «Аперитив» и «Диджестив».

Записан был этот сольник, судя по аннотации, «ленинградским» костяком (от «Антоненыча» до Юлии Коган), однако ж нас тут дополнительно греть может такое вот обстоятельство — звуком занимался не кто иной, как земляк наш Сергей Шпуль, да и не только звуком: отметился он и за барабанной установкой, вспомнив,таким образом, свою рокерскую юность в роли ударника томских коллективов Tornado, Necropolis, 7UP, Extasy и др. Между тем, его напарник по ударным и пульту, Денис Можин, в процессе записи умудрился сломать ребро, о чём нам заботливо сообщает та же аннотация.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*