R.I.P. — Умер вокалист D.A.F.

Written by . Filed under Архив, Видео, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

Gabi Delgado-López DAFГаби (Габриэль) Дельгадо-Лопес, вокалист и основатель немецкой электропанк-группы D.A.F., скончался 22 марта в возрасте 61 года.

Об этом сообщает NME.

Испанец по происхождению, Габриэль Дельгадо-Лопес родился в 1958 году в Кордобе, в 1966 году его семья бежала от режима диктатора Франко в ФРГ.

В 1978 году Дельгадо-Лопес вместе с Робертом Гёрлем основали в Вуппертале группу D.A.F. (Deutsch-Amerikanische Freundschaft — «Немецко-американская дружба»), впоследствии оказавшую большое влияние на развитие как сцены т.н. Neue Deutsche Welle («новой немецкой волны»), так и вообще всей европейской электронной музыки.

DAF-

Вдвоём они и оставались неизменными участниками группы до последнего момента

DAFДебютный альбом группы, под названием «Produkt der Deutsch-Amerikanischen Freundschaft», вышел в 1979 году. В его записи приняли участие музыканты группы Der Plan

Deutsch Amerikanische Freundschaft ‎– Alles Ist GutМировую известность группе принёс прорывный хит «Der Mussolini» с альбома «Alles ist gut» (1981), который Дельгадо-Лопес и Гёрль записали вдвоём на студии легендарного немецкого продюсера Конни Планка в Нойкирхене. Планк работал со всеми главными группами краут-рока от Kraftwerk, Neu! и Хольгера Шукая до Cluster и Guru Guru, а также массой других близких артистов, от Нины Хаген до Einsturzende Neubauten). Альбом продержался в немецких чартах 46 недель, получил премию Германской академии звукозаписи «Deutscher Schallplattenpreis» и вошёл в десятку лучших релизов года по версии NME.

В середине 1980-х дуэт распался и музыканты начали сольные карьеры. Габи Дельгадо-Лопес в 1980-м переехал в Лондон, затем в Цюрих, где занялся сольным творчеством, но затем вернулся в Германию и обосновался в Берлине, где начал работать диджеем и — первым в Германии — проводить хаус-вечеринки. Также он стал сооснователем техно-хаус лейблов Delkom Club Control, BMWW и Sunday Morning Berlin.

В 1995 году Габи Дельгадо-Лопес основал вместе с актёром и музыкантом Вотаном Вильке Мерингом группу DAF/DOS, выпустившую три пластинки, в 2003-м воссоединился с Робертом Гёрлем и записал с ним альбом «Fünfzehn neue D.A.F-Lieder» («Пятнадцать новых песен D.A.F.»), с которого была выпущена синглом анти-бушевская песня «The Sheriff» («Шериф»).

Gabi Delgado-López (Gesang) und Görl (Schlagzeug)

В 2007 году Дельгадо отказался присоединиться к Гёрлю для серии концертов, и был заменён другим вокалистом, после чего проект был переименован в D.A.F. Partei. Потом дуэт вновь воссоединился.

В 2015 году D.A.F. планировали выступить в Москве, но концерт, увы, был отменён.

Стоит отметить, что в дискографии музыканта есть несколько сольных альбомов, до самых последних дней он продолжал выступать с концертами.

Память Дельгадо-Лопеса почтила в своём фейсбуке группа Laibach, которая в своё время перепела один из хитов DAF.