SHORTPARIS «КоКоКо / Структуры Не Выходят На Улицы» (Universal Music, 2020)

Written by . Filed under CD, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

Shortparis - кококоСлова: Александр ВОЩИНКИН.


Название группы Shortparis непросто правильно прочитать с первого раза и у него масса значений и вариантов расшифровки, от самых примитивных до вполне замысловатых.

Коллектив (основное ядро которого составили уроженцы Новокузнецка, перебравшиеся в Санкт-Петербург) славится своими провокационными треками, которые многие склонны считывать как политические и социально-направленные. 

Не единожды уже получалось, что группа своими творениям словно опережала политическую и социальную повестку. Вот и новый сингл «КоКоКо / Структуры Не Выходят На Улицы», не стал исключением. Несмотря на то, что текст песни был написан ещё в самом начале карантина, её появление удивительно совпало с происходящим в Беларуси. Само название трека отсылает к известному французскому лозунгу 1968-го года, связанному со студенческими и рабочими волнениями в Париже. В нынешних реалиях, понятно, слово «структура» получило совсем иное значение, особенно в странах СНГ, что особо ярко позволяет связать повестку со всеми политическими событиями последних лет. Текст, как и клип, снятый в мясном магазине, на скотобойне и в курятнике, ярко рисует картину притеснений общественного мнения со стороны власти и её нежелания каких-либо перемен. В строках песни рисуется тёмная картина настоящего, в которой мы видим постоянную ложь, нищету, коррумпированность и мысли о неспокойном будущем, которое ждёт всех.

Народ в клипе сравнивают со скотом, предназначенным на забой – и хотя замысел авторов явно основан на российских событиях, но в результате невероятно чётко попал в ситуацию с действиями силовиков и властных структур в Беларуси. 

Звучание нового сингла сохраняет в себе некие каноны саунда группы: однотонный, немного кислотный, повторяющийся бит, аккуратно погружающий слушателя в атмосферу мрака и безысходности, ритмичные ударные и очень красивый, заунывный и протяжный вокал. Все компоненты отлично дополняют друг друга, создавая фирменную для группы атмосферу. 

Про выступления группы ходят отдельные легенды и истории. Shortparis знамениты своим перформативным подходом к шоу, приближающим их концерты к отдельному виду современного искусства (тут можно вспомнить самые разные примеры, от Laibach и Kraftwerk до, например, АВИА). Томичи уже могли убедиться в этом на аншлаговом концерте в 2019-м, новый шанс представится, видимо, только в следующем году: к сожалению, из-за ситуации с пандемией и ограничениями на концерты масштабный тур коллектива был недавно перенесён.

IMG_8468


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*