ПУСТЫРИ «Оливер» (Пустыри, 2020)

Written by . Filed under CD, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

пустыри - оливерСлова: Александр АРЛЯПОВ.


Пандемия, самоизоляция, карантин – то, с чем мы живём в 2020-м. Как ни странно, иногда посреди этого перевёрнутого мира мелькают, как ростки травы на асфальте, редкие позитивные примеры. Иными словами, нет худа без добра.

По части такого добра вполне можно отнести и новый проект ПУСТЫРИ – продукт творческой коллаборации трёх человек из Томска, Новосибирска и Москвы: это бывшие участники распущенного полтора года назад хардкор-коллектива G.Y.K. Юра Латыпов и Гоша Савчук (перебравшийся в столицу), а также фронтмен новосибирской группы Niggers Андрей Кравцов. Надо сказать, для Андрея это далеко не первый опыт сотрудничества с томичами: он участник небезызвестной группы HEXE, поёт в проекте Авангард Технической Интеллигенции, а с недавних пор – и в новой коллаборации с Егором Вольфом Кровавые Мальчики.

IMG_2064

Юра Латыпов

Первый сингл нового дистанционного трио, «Оливер», и записывался «по удалёнке», но лучше об этом расскажет его соавтор, Юра Латыпов:

Этот проект – ребёнок самоизоляции. В связи с пандемией у меня стало мало работы и, как следствие, много свободного времени, которое я решил потратить на сочинение музыки. Потом однажды на какой-то вечеринке летом я рассказал об этом Андрею и скинул ему свои наработки. У него как-то стремительно сочинился текст и, через время, появилась идея как изменить концовку (в изначальном варианте была другая).

То есть, по сути проект инициирован был Андреем: если бы у него не появилось текста и вокальной мелодии, это всё, возможно, так «в стол» и продолжало бы сочиняться.

98850011

Андрей Кравцов

И вот где-то с августа мы начали неспешную работу над треком. Делали без особой спешки, ускорились только на самом последнем этапе, когда поняли, что для этой песни осень будет идеальным временем релиза. Мы с Андреем встречались периодически, но мы и так встречаемся периодически. Я попросил Гошу часть гитар перезаписать, он их дома писал. Вокал и гитарные фидбэки Андрей на репточке Niggers в Новосибирске записывал. Соло и нойз гитары мы у меня записывали, ещё гитары и бас я тоже дома записал.

IMG_2089

Гоша Савчук

После официального прощания с G.Y.K. и отъезда в столицы её участника Лешего, оставшиеся на тот момент в Томске Юра и Гоша сколотили новую формацию под названием Луны Юпитера. Однако к 2020-му она уже не была активна – потому и новый проект получил иное название.

Ю.Л.: Название Пустыри у меня было в голове ещё со времён, когда мы хотели поменять название G.Y.K. Мне нравится само по себе явление пустыря, как чего-то забытого, чего-то, чему не нашлось применения в большом городе. В Лунах Юпитера у нас разные взгляды были на название, но выбрали в итоге Луны. Формально мы этот проект не закрывали, но пока он в затишье. У меня какой-то сложный период с лирикой, поэтому полноценных песен в Лунах Юпитера я пока не писал. Хотя в целом это похожая музыка

Кстати, о музыке – стилистически сингл «Оливер» можно обозначить как такую «альтернативу 21 века», в которой чувствуется влияние и пост-гранжа, и пост-хардкора, и нойза, и эмо.

Концептуально он слушается как некая фреска на тему дороги, отъезда, смены не только локации (или времени года даже), а чего-то большего – жизненной парадигмы, личной истории, этакой «смены вех», что ли.

При стабильно постоянном потоке «поуехавших» в Москву, Питер и т.д. томичей (шире – сибиряков) тема эта актуальной будет всегда.

Поезд отправляет в дальний путь —
Запоздалый миг отложенных признаний,
Мыслей пьяных гомон и рельсов стук —
Лучшие таблетки от воспоминаний.

Эти строки срезонировали у меня с хрестоматийным из БГ«Долгая память хуже, чем сифилис, особенно в узком кругу; идёт вакханалия воспоминаний – не пожелать и врагу».

Отринуть всё, к чёрту воспоминания, всё бросить, уехать и начать жизнь с чистого листа, «скукой отвлекаясь от тревоги».

И шум, в который трек уходит в финале, с гитарным нойзом, со стуком колёс, скрипом тормозных колодок вагона и вокзальными звуками – словно ластик, стирающий эти самые воспоминания, уводящий их в ничто, в «белый шум».

Отдельно отмечу, что всю эту «тему пути» и железнодорожную урбан-эстетику отлично отражает и обложка, в которой использована картина томской художницы Лукии Муриной.

P.S. Есть ли будущее у этого проекта – ответа на этот вопрос не знают и сами создатели.

Ю.Л.: По факту на данный момент у этого проекта нет живого состава и насчёт дальнейшей судьбы пока не понятно. Это было довольно спонтанным проявлением. Я был бы не против работать дальше, материал ещё есть. Но мы с Андреем не виделись с момента релиза, не обсуждали фидбэк и что кто думает дальше делать.


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*