-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
R.I.P. — Умер Сергей Селюнин
Ему было 62 года.
По сообщению портала «Фонтанка», информацию об этом подтвердил «Нашему радио» арт-директор клуба «Археология» Николай Ноздрин, уточнив, что причиной смерти был не коронавирус.
Об этом также сообщила на странице Вконтакте Умка (Анна Герасимова), сославшись на главу лейбла «Отделение ВЫХОД» Олега Ковригу.
Сергей Селюнин родился в 1958 году в Таллине. В 1970-е годы он учился в Ленинградском университете. Уже во время учёбы начал писать песни. В 1982 году дебютировал с группой Выход на сцене Ленинградского рок-клуба в одном концерте с Кино и Странными играми. Помимо Селюнина (гитара, вокал, бас) в первый состав группы вошли Александр Андреев (гитара, бас), Михаил Брук (перкуссия), Андрей Заблудовский (скрипка, гитара), Юрий Дышлов (гитара), Владимир Захаров (фортепиано). Летом того же года вышел первый альбом Выхода под названием «Брат Исайя» — он включен в энциклопедию «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира.
В 1986 году Сергей переехал в Москву, где собрал новый состав группы. В 1989-м вернулся в Ленинград и выпустил совместный альбом с музыкантами Аквариума «Аквариум и Силя».
В 1990-м у Выхода появился новый акустический состав: к Сергею Селюнину присоединились Олег Сакмаров (флейта, саксофон) и Пётр Акимов (виолончель) из группы Клуб Кавалера Глюка, с которыми он записал первый профессиональный альбом «Непрерывность простых вещей». Всего в дискографии коллектива — около двух десятков альбомов. Среди самых известных песен — «Не могу кончить», «Бедное жЫвотное», «Пионеры», «Танцуй, зомби» и «День большой осы». В композициях Выхода, стиль которого обычно именуют просто «русским роком», отчётливо заметны влияние блюза, рэгги и фолка.
Силя много сотрудничал с другими питерскими группами: помимо музыкантов Аквариума и Клуба Кавалера Глюка, с Выходом играли Борис Шавейников и Николай Рубанов из АукцЫона, Александр Давыдов из Странных игр, Иван Воропаев из Адо и др. (всего с группой так или иначе успели поиграть до 200 музыкантов). В 1992-м Селюнин принял участие в записи альбома группы Ноль «Созрела дурь», на котором исполнял свои песни. Песни Селюнина исполняли и другие артисты, в числе которых Ольга Арефьева.
Последнее прижизненное интервью Сергея Селюнина увидело свет 24 декабря 2020 года
В 2004 году Сергей Селюнин снялся в телесериале «Аэропорт» (серия «Транзит»), где сыграл бывшего популярного барда Толмачевского и исполнил там свою песню «Врубись». В 2019 году музыкант выпустил юмористическую книгу о русском роке и о себе «Как ЯДелал рок-н-ролл».
После известия о смерти Селюнина певица Умка не только написала прекрасные воспоминания о своём знакомстве с Сергеем, но и посвятила его памяти такое стихотворение:
Добавим, что, по данным сообщества Вконтакте, похороны Сергея Селюнина пройдут в пятницу, 15-го января. Церемония состоится в 11 часов утра в Санкт-Петербургском крематории по адресу Шафировский просп., 12 (большой зал).