R.I.P. — Умер Клод Нобс

Written by . Filed under Архив, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

claude-nobs1В Швейцарии на 77-м году жизни ушёл из жизни основатель и генеральный директор легендарного джазового фестиваля Montreux Jazz Festival в городе Монтрё Клод Нобс. Об этом говорится на сайте фестиваля.

Известный швейцарский музыкальный деятель скончался от травм, полученных им при падении во время катания на лыжах 24 декабря 2012 года в Альпах вокруг его родного города Монтрё. В Университетской больнице кантона Во ему была сделана операция. По имеющимся данным, всё это время Клод Нобс находился в состоянии комы.

claude-nobs-youngНобс родился в Монтрё 4 февраля 1936 года. Повар по образованию, в начале 1960-х он работал клерком в турфирме, которая, среди прочего организовывала концерты. Клод начинает активно заниматься этим направлением, и в 1964 году его стараниями в Швейцарии прошли концерты группы The Rolling Stones, а также Роберты Флэк и Ареты Франклин. Для певиц это были первые выступления в Европе. Но прославил свою малую родину Нобс в 1967 году, когда, будучи 31-летним директором туристического офиса на побережье Женевского озера, он придумал проводить в Монтрё музыкальные фестивали, чтобы немного, как он потом говорил, «оживить пейзаж».

Спустя 40 лет город Монтрё наградил Клода Нобса званием почётного гражданина города, а сам фестиваль (Montreux Jazz Festival) стал одним из крупнейших ежегодных мероприятий такого рода в мире и начал экспортироваться в Канаду, Сингапур и в другие города. Вскоре после основания организаторы музыкального праздника начали включать в его программу не только джазменов, но также рок- и даже поп-звезд. Каждый год посетить детище Нобса приезжает не менее 250 тысяч человек. И все это время, на протяжении 46 лет, Нобс принимал непосредственное участие в формировании лайн-апа фестиваля.

claude-nobs-and-miles-davis-1986-2

Нобс и Майлз Дэвис

Нобс упомянут в тексте песни группы Deep Purple «Smoke on the Water». В 1971 году участники коллектива, находившиеся в это время в Монтрё, посетили фестивальное выступление Фрэнка Заппы, во время которого произошел пожар. Нобс, также присутствовавший на концерте, помогал эвакуировать слушателей. В «Smoke on the Water», посвященной этим событиям, Нобс описывался как «funky Claude» («испуганный Клод»), который «бегал туда-сюда».

claude-nobs-fnd-rufus_wainright

Нобс и Руфус Уэйнрайт

Весной 2010 года основатель легендарного фестиваля заявил о своём решении оставить управление «оперативными делами» своему преемнику Матье Жатону из-за проблем со здоровьем.

Однако Нобс продолжал осуществлять стратегическое и идеологическое руководство.

claude-nobs-and-janelle-monae

Нобс и Жанель Монэ

В эпитафии, вывешенной на сайте фестиваля в Монтрё под заголовком «Спасибо, Клод!», говорится о смелости и решимости музыкального деятеля, а также о том чувстве единения и сопричастности, которое давала коллегам Нобса работа с ним.

«Спасибо за то, что брал нас туда, куда мы не мечтали попасть, — гласит послание. — Ты покинул нас в своём стиле, будто подчеркивая, что даже самое яркое выступление когда-нибудь, и скорее всего, внезапно, кончится, но при этом шоу должно продолжаться. Мы будем и дальше делать все то, чему научились у тебя и благодаря твоему неукротимому духу».

«В соответствии с пожеланиями Клода, в его память будет проведен специальный трибьют для жителей его любимого города Монтрё. Концерт состоится в самом ближайшем будущем. Также пройдут концерты в Нью-Йорке и Лондоне.»

47-й Montreux Jazz Festival будет мемориальным.

(c) по материалам ленты.ру и звуков.ру

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*