-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
The ORB «The Dream» (Traffic, 2007)
Ещё одно весьма примечательное «возвращение к корням». Одна из старейших электронных групп Британии во главе с бессменным лидером, торчком-старичком Алексом Паттерсоном выпустила один из, вероятно, сильнейших своих альбомов. Отказавшись от закосов в сторону тек-хауса и прочего минимала, наблюдавшихся на двух последних релизах («Bicycles & Tricycles» и «Okie Dokie It’s The Orb On Kompakt»), Паттерсон и компания вернулись к своим фирменным психоделическому электронному дабу и обволакивающему эмбиенту, которые, если говорить высокопарно, составляют славу и гордость этой музыкальной формации. Тут и там узнаются излюбленные прихотливые ритмические рисунки в духе ранних альбомов («Orblivion», например), а в треке «The Truth Is…» и подавно звучит тот же вокальный сэмпл, что и в легендарной композиции «Blue Room».
Кстати, разнообразного вокала на альбоме весьма изрядно, и не только сэмплированного, но и вполне живого, в диапазоне от распевного соула до рагга-речитатива. Диск периодически забредает на разные музыкальные территории, препарируя их на свой лад. Слушая «Mother Nature», например, понимаешь, кто стоял у истоков тех же новомодных дабстепа и грайма. Но здесь весь этот бодряк всё равно тонет в общем психоделичном дабово-эмбиентном мареве, нагнетать которое Паттерсон великий мастер. Для пущего создания атмосферы к записи был привлечён ещё и известный прогрессив-рок гитарист Стив Хиллидж, игравший, в частности, в группе Gong.
В общем, возвращение к истокам следует признать не просто состоявшимся, а практически триумфальным. «Порох в пороховницах» оказался просто великолепным, а двадцатилетняя история группы в контексте нового альбома вызывает ещё больше респекта и уважения.
Tweet