-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
RECOIL «SubHuman» (Mute, 2007)
Иногда складывается ощущение, что студийный гений и экс-клавишник Depeche Mode Алан Уайлдер живёт в «башне из слоновой кости». Настолько нерегулярны его заявления о себе – пусть в виде релизов, пусть в виде появлений на публике.
Но самое главное свидетельство – его по-хорошему законсервированный стиль и нечуткость к разным новомодным веяниям и техническим фишкам. Уайлдеровский проект Recoil консервативен – и в этом его цельность и самобытность. Пятый по счёту альбом «subHuman» увидел свет после семилетней паузы. Всё это время Уайлдер, похоже, старательно избегал всего, что творится вокруг.
В качестве гостевых коллаборантов к работе над диском он привлёк откопанного где-то в Луизиане аутентичного блюзмена-ветерана Джо Ричардсона (с гитарой, харпом – губной гармоникой, и хриплым вокалом), а также британскую трип-хоповую певицу Карлу Треваскис (известную, в частности, по работе с группой Apollo 440).
Некоторые критики уже окрестили стиль Recoil «футуристическим блюзом». Ещё несколько лет назад это называлось трип-хоп – но, видимо, термин сей сочли неактуальным и немодным. Тем не менее, это самый, что ни на есть, мощный и бескомпромиссный трип-хоп без оглядки на всякую «актуальность» и «тенденции»; плотный, наваристый и вязкий как устоявшийся кисель. Музыка окружает нас стеной и погружает в атмосферу нуара, на которую Уайлдер всегда был столь же большой мастер, что и какой-нибудь Барри Адамсон.
Tweet