СЛОМАННЫЙ ВОЗДУХ: премьера EP «Аврора»

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.
slomanii-vozduh-avroraПродолжая начатую в прошлом году, новую для нас, но очень приятную миссию представления новых релизов томских музыкальных коллективов, сегодня мы предлагаем вам премьеру нового EP известной томской формации СЛОМАННЫЙ ВОЗДУХ.
Слова: Александр АРЛЯПОВ.
Фото: Константин КОНДРУХОВ.

Эта группа всегда держалась «на острие атаки»: несмотря на то, что их только на моей памяти за последние шесть лет бросало от «мясного» хардкора в атмосферный пост-рок, а оттуда — к драм-н-бейсу и дабстепу, в каждой из своих стилистических ипостасей они являли миру весьма качественный и нестандартный творческий продукт, оставаясь флагманами на томской сцене.

img031

Что ещё всегда выгодно отличало Сломанный Воздух от коллег по цеху — так это скрупулёзный, тщательный и концептуальный подход ко всему, за что они брались. Совершенно неслучайно «Новый Рок» дважды отметил их своими дипломами: в 2010 году в номинации с самим за себя говорящим названием «Концепт года» саму группу, а в 2012-м в номинации «Огрвопрос года»Broken Air Promo за очень серьёзный и профессиональный подход к организации концертов и прочих ивентов.

Вот и к премьере своего нового EP «Аврора» группа тоже подошла весьма изобретательно. На страничке коллектива в соцсети «Вконтакте» несколько дней подряд ажиотаж нагнетали специально смонтированные видеоролики, обыгрывавшие весьма неслучайно выбранные дату и время премьеры релиза — 13.03.2013, 20:13.

А дальше, в обозначенное время, в назначенный день и произошла премьера. Четыре композиции под одной обложкой сопровождаются специальной artbook с лирикой и разной информацией. Музыкально эти треки — ровно то, что обозначено во всех аккаунтах группы на разных сетевых ресурсах: live drum and bass & dubstep. Причём всё сделано весьма изобретательно, «вкусно» и энергетически мощно.

Отдельно можно добавить пару слов и по поводу высокого качества пост-продакшна, т.е. мастеринга, который производился в Англии (не секрет, что качественные сведение и мастеринг — две главные головные боли наших музыкантов, которые пробуют писаться в наших студиях).

По разному можно относиться к лирике песен Сломанного Воздуха, но умеренно абстрактная тинейджерская романтика, в общем, вполне в духе жанровых особенностей: нью-вэйв или драм-н-бейс исполнители обычно и не претендуют особо на хтонические глубины философии или заоблачную атмосферу своих поэтических образов. Лёгкие вариации на тему «опять от меня сбежала последняя электричка» («Платформы на восток») или «Берлин — город контрастов» («Небо над Берлином») вполне органичны в рамках выбранной стилистики.

Свободно скачать новый EP можно на bandcamp или на томском ресурсе onetwo.

из пресс-релиза:

Новый EP «Аврора» live drum and bass/dubstep/new wave группы Сломанный Воздух включает в себя лучшие из треков, положивших начало новому периоду в жизни коллектива: новую версию знакомой многим по синглу песни «Небо над Берлином», полюбившиеся фэнам группы на концертах «Платформы на восток» и «Здесь нет…»

Появившийся в post-rock период творчества группы, одноимённый с EP, трек «Аврора» перерос из атмосферного пост-рок наброска сначала в мощный dubstep трек, а затем и в полноценную композицию со множеством вокальных линий, меняющейся ритмической структурой и большим количеством разнообразных тембров гитар, басов, синтезаторов и сэмплированных подкладов.

EP «Аврора» был записан концертным составом коллектива на 2011-2012 год, с живыми ударными, синтезаторами, гитарами и вокалом. Мастеринг EP производился в Великобритании, саундинженером Barry Gardner.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*