-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
LCD SOUNDSYSTEM «Sound Of Silver» (EMI, 2007)
Пресловутого «синдрома второго альбома» Джеймсу Мёрфи и руководимой им «Саундсистеме Жидкокристаллического Дисплея» явно удалось с блеском избежать, хотя этот самый второй альбом LCD Soundsystem оказался в сети ещё в декабре, что несколько разозлило автора, хотя ничуть не повлияло на коммерческий успех диска.
Мёрфи, конечно, не изобрел новый велосипед, он просто почистил старый до блеска. Абсолютная кристаллизация идеи «нью-вэйва» (электро-попа, синти-рока, называйте это, как хотите). Этакий паноптикум, где натыкаешься на канонические и не очень образы Kraftwerk, Talking Heads, Дэвида Боуи и даже Gorillaz. Причём, Мёрфи удаётся не только сохранить их «лёгкое дыхание» в ткани своих электро-построений, но и получить на выходе один из самых мощных поп-альбомов года. Электро и фанк, психоделика и кабаре – получается пластинка, которая, несмотря на всю танцевальность, имеет право называться именно рок-диском.
Краут-рок для тех, кто любит диско.
Помимо Мёрфи, в сочинении песен участвовали коллектив !!!, гитарист Тайлер Поуп и ударник Пэт Мэхоуни, а на концертах с ними играет ещё и Эл Дойл из другой знаковой команды – Hot Chip – также знаменитой своим умением соединять воедино две энергетики: рока и электроники. Весь этот «оркестр ЖК-телевизоров» во главе с Мёрфи ворчит по поводу Штатов (в «North American Scum»), цитирует Роджера Уотерса (в «All My Friends»), стучит крафтверковским ритм-боксом (в «Get Innocence»). А музыка медленно растекается «звуками серебра» и заставляет нас «ощущать себя тинейджером до тех пор, пока мы ещё помним настоящие эмоции подростка» (это почти полный примерный перевод заглавного трека «Sound Of Silver»). И вершает всю эту видимую хрупкость замечательная рокенролльная рефлексия «New York, I Love You, But You’re Bringing Me Down». Те, кто не может (не хочет) танцевать, могут горестно покивать головой.
Tweet