-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
Sine Seawave и Секта Феникса едут в тур
Томские пост-минималисты и модальные панки вовсе не впали в спячку на всю суровую сибирскую зиму, как могло показаться при беглом взгляде на зимнюю афишу, в которой отсутствовало название Sine Seawave.
Всё это время музыканты были заняты сразу в двух долговременных проектах, ориентированных в первую очередь на спонтанную импровизацию. Первый – это пост-индустриальная «шумовая фри-фанк церковь» Секта Феникса в обновлённом составе, в составе которой они дали несколько интересных концертов (в честь декабрьского «конца света»; совместно со Степаном Качалиным из СНМ и Егором Мирошниким из Inorganic Blossoming; наконец, совместно с Александром Марквартом из СНМ). Второй – сначала сугубо студийная, а затем и концертная коллаборация с итальянским авант-джазовым вокалистом Борисом Саволделли, получившая имя Boris Savoldelli Siberian Trio.
Примерно тогда же дуэт получил приглашение на XIV международный фестиваль честной музыки «МузЭнерго», который регулярно проводится в подмосковной Дубне и в московском ДОМе. С выступления на «МузЭнерго» начнётся апрельский тур Sine Seawave, а перед этим состоятся два сибирских концерта: 6 апреля в Кемерово (в театре «Встреча») и 7 апреля в Томске, на сцене Дома Учёных Академгородка.
В обоих этих концертах примет участие Bisamråtta – cольный гитарно-эмбиентный проект мультиинструменталиста Владимира Лучанского, активного участника новосибирской экспериментальной сцены. Стилистика множества коллективов из его неуклонно растущего послужного списка варьируется от фри-джаза и новой импровизационной музыки до гармоничного и уравновешенного пост-рока.
В кемеровском концерте также примет участие Александр Маркварт, который представит импровизационную соло-программу на препарированной гитаре и объектах.
Предварительное расписание музыкальных выступлений в рамках тура выглядит следующим образом:
13.04 (сб) — Москва. Sine Seawave + Eyot на фестивале Музэнерго @ КЦ Дом
14.04 (вс) — Дубна. Sine Seawave @ МузЭнерго
16.04 (вт) — СПб. Sine Seawave + Eject @ Цоколь
17.04 (ср) — СПб. Apocalyptic/Improv Fest @ DaDa: Секта Феникса + Шумы России + Mars-96 + Dead Frank
18.04 (чт) — СПб. Секта Феникса @ ГЭЗ-21
19.04 (пт) — СПб. Sine Seawave/Секта Феникса+Guests: Импров-сессия @ ГЭЗ-21
20.04 (сб) — СПб. Секта Феникса + Coaxil @ Мастерская Горынина
21.04 (вс) — Москва. Секта Феникса + Du Casse @ Under the Ground
24.04 (ср) — Нижний Новгород. Sine Seawave @ Тинькофф
Стоит обратить внимание ещё на одно важное мероприятие в рамках этого тура – фестиваль Apocalyptic/Improv Fest, который пройдёт в питерском клубе «da:da» 17 апреля. Как сообщается в пресс-релизе феста, «во времена всеобщего смешения и смещения идея апокалиптик-импрова давно уже витает в воздухе: с одной стороны, апокалиптизм присущ так называемой постиндустриальной музыке, где, впрочем, присутствует скорее на экстрамузыкальном уровне – как тема или же элемент эстетической программы; с другой стороны, апокалиптическому духу вполне соответствуют различные радикальные жанры импровизационной музыки, получившие бурное развитие в последнее время». Фестиваль, по словам организаторов, призван «задать контекст для смешения этих составляющих, и стать экспериментальным пространством для выведения нового гибрида».
В фестивале примет участие ряд петербургских экспериментальных прожектов: заслуженный апокалиптический коллектив Шумы России, импровизационная нойз-роковая супергруппа Марс-96, молодое, но многообещающее пост-джазкор трио Dead Frank и, впервые в Питере, собственно, Секта Феникса.
(c) по материалам vovne.ru