СПЛИН «Обман зрения» (Navigator, 2012)

Written by . Filed under CD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

splin-obman-zreniaСлова: Максим КАРПЕНКО. 

«Вычертить фигуру на небе хмуром…»

Одиннадцатый альбом группы Сплин под названием «Обман зрения» вышел в октябре 2012 года. Кто-то сразу сказал, что коллектив Александра Васильева данной пластинкой провозгласил новую веху в своём творчестве, кто-то – что группа продолжает гнуть свою, известную только ей, линию. И лично я, пожалуй, соглашусь именно со вторым мнением. Давайте разберёмся, почему.

Бесспорно, релиз разительно отличается от «Сигнала из космоса». Александр Васильев сделал упор на достаточно спокойную подачу лирики, но при этом невероятно концентрированную. Чего только стоит «Петербургская свадьба» авторства Александра Башлачёва, которую Сплины умудрились сделать ещё сильнее, с крещендо и срывом голоса ближе к концу трека. Также поразила песня «Ковш», ровно с подобным же выплеском эмоций в завершении. Они копятся, копятся, а потом… Это не похоже на жёсткий, но стабильный «Сигнал из космоса». Здесь происходит нагнетание событий, с каким-то логичным, но иногда непредсказуемым концом.

Порядок треков на альбоме также заслуживает внимания. Он именно такой, в каком порядке вам самому захотелось бы расставить эти 14 песен. События естественно начинаются со спокойной «Увертюры», продолжаются грустной и нагнетающей «Чёрной Волгой», затем условная первая часть закончится треком «Фибоначчи», знаменательной необычным слогом, а также наибольшей «тяжестью» на пластинке. Затем «перезарядка» «Миром иллюзий», новая версия «Праздника», уже упомянутый «Ковш» и окончательное подведение итогов завершающей песней, в которой Васильев, словно мантру, «повторяет снова и снова»:

«Жизнь – это самое волшебное слово».

А какое удачное название! С каждым новым треком ты невольно чувствуешь, что визуализируешь одни картины, а на самом деле Сплин играет совершенно другое. Это некая задачка на развитие воображения и внутреннего чувства прекрасного.

Отдельно, как человек, придающий большое значение оформлению дисков, советую обратить внимание и приобрести в личное пользование так называемый «диджипак». Там и стихи, и заслуживающие внимания иллюстрации, в общем, безумно приятно держать в руках.

img_0024

Новый альбом «Сплин» — как луч света при тяжёлых жизненных ситуациях

Слушать этот альбом рекомендуется в те моменты, когда вам уж совсем плохо. И ничего нельзя исправить. Абсолютно никак. Он поможет, поверьте. И несёт очень правильный месседж едва ли не каждым треком: чтобы стало легче, нужно обязательно накопить все эмоции и разом их выплеснуть. После того, как прослушаете «Обман Зрения» несколько раз – точно согласитесь со мной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*