РАДА и ТЕРНОВНИК «Укок» (Выргород, 2013)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

rada-i-ternovnik-ukokСлова: Евгений КОКОРЕВ. 

Для меня Рада и Терновник является одной из самых значимых и интересных околороковых русских групп, поэтому я не мог пройти мимо их нового диска «Укок», посвящённого плато в горах Алтая, где была найдена знаменитая усыпальница Алтайской Принцессы. Плато является объектом ЮНЕСКО, и уже несколько лет WWF, Гринпис и неправительственные организации борются с планами по прокладке газопровода через Укок.

Концертная программа «Укок» группы Рада и Терновник совместно с известным алтайским кайчи Ногоном Шумаровым – и, соответственно, диск с её записью – стали ещё одним актом защиты уникального плато.

Альбом включает 15 треков. Основную массу из них составляют заново переаранжированные старые песни. Есть также алтайская песня «Колыбельная змеи» в исполнении Ногона Шумарова. Совершенно новых же всего три; и на мой взгляд, они откровенно скучны, выглядят вымученными, в текстах превалируют банальные образы, и вообще, есть ощущение, что за несколько лет, прошедших после альбома «Заговоры», Рада Анчевская новых песен не написала.

Зато старые же песни с новыми аранжировками стали только лучше, и зазвучали невероятно убедительно – в хорошем смысле нордически, как те самые северные песни, которые не плясовые. Очень сильная ритм-секция из прог-рокового басиста Владимира Кислякова и ударника Дмитрия Синельникова создает такие ритмические рисунки, под которые вполне можно, скажем, грести на галерах, и это касается даже акустических в прошлом акустических песен. Ощущение это усиливается активным использованием гонгов, бубнов и гудящего барабана. Гитарист Владимир Анчевский порой уходит в откровенно хард-роковые риффы, а виолончель Таисии Кисляковой весьма уместно заполняет середину, вместе с гитарой добавляя необходимой ширины и плотности звуку. Ногон Шумаров с горловым пением и своими этническими инструментами, а равно и Анжела Манукян из проекта Волга с русской народной песней, неожиданно органично вписались в этот насыщенный звук.

В итоге же впечатление от альбома двоякое: с одной стороны, хотелось новых песен, но немногие имеющиеся новинки разочаровали; с другой стороны, старые песни, которые нравились и раньше, с новыми аранжировками зазвучали плотно, интересно и драйвово, только выиграв в таком варианте.

rada

Однако, что бы там я сам себе не думал, проект по строительству газопровода через Укок остановили. Конечно, наивно думать, что к этому привёл музыкальный альбом, но он стал одной из составляющих общей победы. И за этот посильный вклад стоит невероятно уважать Раду Анчевскую, которая со своей группой делала то, что умеет лучше всего, без лишних слов и телодвижений.

PS. Послушать и скачать альбом можно на странице исполнителя на кругах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*