R.I.P. — Умер Михаил Файнштейн

Written by . Filed under Архив, Видео, Новости. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

fan-vasilievПечальные новости из Петербурга: в возрасте 60 лет скончался Михаил «Фан» Файнштейн — басист и перкуссионист «золотого» состава Аквариума.

Об этом в воскресенье, 17 ноября, сообщил в своем аккаунте в Facebook лидер группы Борис Гребенщиков.

Как уточняет портал «Карта музыки», причиной смерти Файнштейна стал острый приступ панкреатита. Каких-либо подробностей издание не приводит. Дата похорон пока не определена.

Михаил Файнштейн родился в 1953 году. Его музыкальная карьера началась в группе Фракция психоделика. С Аквариумом он записал вместе с группой все её ключевые альбомы 80-х годов. Михаил влился в состав группы ещё в середине 70-х, вначале играл на бас-гитаре, а потом переключился на перкуссию.

Кроме того, Фан, как его иногда называли даже в выходных данных пластинок, долгое время (до первого распада Аквариума в 91-м) был директором группы и занимался организацией концертов.

ichtiology_band

Файнштейн (крайний справа) в составе Аквариума времён альбома «Ихтиология»

В качестве бас-гитариста Файнштейн также успел недолго поиграть в Зоопарке; в качестве перкуссиониста — поучаствовать в записи первого альбома Кино «45».

После того, как Аквариум в его классическом виде прекратил своё существование, Файнштейн занимался организацией концертов и фестивалей, открывал клуб «Гараж» в Петербурге и участвовал в группе Трилистник другого экс-участника Аквариума Дюши Романова. Он также входил в совет Ленинградского рок-клуба и издавал газеты «Рокси» и «Арокс и Штер».

Большое интервью с Файнштейном, сделанное в рамках проекта Ленты.Ру к юбилею Аквариума, можно прочитать здесь.

(c) по материалам ленты.ру и афиши-волны

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*