«Иосиф БРОДСКИЙ. Звук речи» (Citizen K, 2009)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

brodski Слова: Александр АРЛЯПОВ

Пожалуй, лучший концептуальный проект последнего времени, затеянный известным музыкальным журналистом Борисом Барабановым, которому некоторое время назад довелось стать владельцем плёнки с записью голоса Иосифа Бродского.

На плёнке были стихи, записанные Бродским в лондонской студии на Кингз-кросс в 1981-м году. И Барабанов решил попробовать совместить голос Поэта со звуком современных наших музыкантов. Некоторые из них отказались, некоторые – так и не смогли «родить» ничего интересного, но большинство довели свои композиции до готового результата. Диск вышел в декабре, приложением к журналу Citizen K.

Получилось, на удивление, как минимум не плохо. А если уж совсем без придирок – то неожиданно круто. Большинство из попавших на сборник треков откровенно радуют: самобытны и интересны работы нью-йоркской альтер-группы Spielerfrau (которой рулит литератор и музыкант Михаил Идов), продюсеров Андрея Самсонова, Дэна Калашника и Игоря Вдовина, певицы Галины Chikiss, электронщиков Mujuice, moroza_knozova, «Ёлочных Игрушек», московских лоу-файщиков «Общежитие», пост-рокеров «Химия Низких Температур».

Да и остальные не раздражают: ни Шура Би-2 с DJ Японцем, ни эхом вторящий Бродскому Александр Ф. Скляр, ни поющая Татьяна Зыкина.

Замечательно, что помимо треков с музыкой есть на диске и пара стихотворений («Обоз» и «Строфы»), оставленные в оригинальном виде, без музыкальных обработок. Тут как раз проникаешься сознанием простого факта, что у стихотворений Бродского – да и у самой его манеры их декламировать – есть своя особая ритмика, своя изначальная музыкальность. Речь поэта становится музыкальным инструментом, вплетающимся в общую мелодию и органично сочетается с разными «подложками»: атмосферным пост-роком, ай-ди-эмом, эмбиентом, даже пост-панком. И это сочетание создаёт новые гармонии и новые смыслы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*