«КОНТРОЛЬ» (Кино без границ, 2008)

Written by . Filed under DVD, Архив, Видео, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

control_dvd_cover Слова: Александр АРЛЯПОВ


 

«Контроль»

(Control)

Режиссёр Антон Корбайн

Живущий в Британии с 1979-го голландец Антон Корбайн – в первую очередь фотограф. Фотограф, ставший режиссёром сначала видеоклипов, а теперь и полнометражной картины. И в этом контексте совершенно не удивительно, что его клипы и его фильм стали продолжением его фотографий. Чёрно-белых, зернистых, с расфокусированным передним планом и чётким задним – тех, что сделали ему имя. «Я обычно снимаю внутрь изнутри», — сказал Корбайн о своих фотографиях, и эту фразу в полной мере можно отнести и к «Контролю».

Joy Division были самой первой фото-музыкальной «любовью» Корбайна после переезда в Британию. Через восемь лет после смерти Яна Кёртиса он снял на испанском побережье «посмертный» клип на их песню «Atmosphere». А через 27 лет посвятил именно им свой полнометражный кинодебют. Всё те же выверенные в своей чёткой фотографичной красоте кадры, идеальная чёрно-белая картинка, ставшая безупречной иллюстрацией жизни и судьбы Кёртиса. Эстетизм образов и кадров здесь важнее сюжета.

Фильм снят по книге вдовы Кёртиса – Деборы (её роль исполняет актриса Саманта Мортон), и потому лишён основного акцента на музыку и недолгую, хоть и яркую, историю группы. Кёртис предстают во вполне бытовой обстановке, на фоне которой раскрываются чувства, переживания и отчаяние талантливого человека, разрываемого противоречиями. 

Душевная уязвимость творческой личности, её метания в мороке проблем самоидентификации – всё это для режиссёра важнее конкретных приёмов «байопика на фоне эпохи».

Однако, что касается собственно музыки, все песни для саундтрека записывались специально, с вокалом исполнителя главной роли Сэма Райли. Кстати, первоначально на роль Кёртиса рассматривался Киллиан Мерфи, но Кобайн счёл его «низковатым».

А вот андеграундный поэт Джон Купер Кларк сыграл в картине самого себя.


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*