Разговор с Фео, или Психея в Томске

Written by . Filed under Архив, Видео, Галерея, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

psyshit-2425 октября в клубе живой музыки «Маяк» состоялся концерт группы Психея, а днём ранее в Harat’s Pub на Источной прошла вечеринка «Ночь Огня» от Психея Sound System.

Наши корреспонденты побывали на обоих мероприятиях и весьма откровенно пообщались с лидером Психеи Дмитрием «Фео» Порубовым.

Разговор шёл о поиске собственного художественного стиля, о том, существует ли в России музыкальная традиция, и о том, кто является современными рок-героями.


Слова: Вячеслав ТУМАЛАНОВ.

Фото: Юлия СЕМЕНИХИНА.

IMG_1604

Фео: «Вы подохнете, утонув в этом стрёмном дешёвом коммерческом музончике. И вы это сами заслужили»


 

Этот тур приурочен к выходу нового альбома, второй части «ПесенТрущобНадеждыРазбитыхСердец». Между первой и второй частью вашей дилогии получился достаточно большой перерыв. Когда тогда нового альбома ждать?

Что значит большой перерыв? Ты знаешь, что некоторые группы по 30 лет альбомы не выпускают? А скажи, выходило ли у нас что-нибудь за этот перерыв между альбомами?

Выходили синглы.

Вот видишь. Ещё много чего выходило. Я не считаю, что это был большой перерыв. Как вышло, так и вышло. Земфира вот выходит раз в 10 лет. Как что-нибудь сделала, так и выпускает. Мы всё делаем сами по себе. Если б у нас были инвесторы, которые что-то вкладывали, как они вкладывают в говнокор-группы, то, конечно, мы записали бы всё быстрее. А пока зрителям насрать на группу, группе вдвойне насрать на зрителей. Хотя, конечно, кто у нас есть кроме наших слушателей? Но, судя по всему, их осталось человек пять. И даже эти пять человек не хотят ни копеечки нам сбросить, купить альбом. Я думаю, следующий альбом выйдет лет через 20 такими темпами. Либо мы его просто выложим в секретной группе для 10 человек. Толку никакого всё равно нет от этого.

По вашим ощущениям интерес к такого рода музыке у слушателя совсем пропал?

Интереса никакого нет. Есть только группа «Таракашки» (имеется в виду группа Тараканы! — прим. авт.) и подобные группы, которые продвигаются концертными директорами и организаторами всех фестивалей. Они их пихают туда, чтобы потом возить к вам в Томск. Группа Северный флот (взявший новое название после смерти Михаила Горшенёва состав Король и Шут – прим. авт.). Чем она замечательна? А у них график гастролей расписан на целый год. Вот они новые кумиры русской рок-музыки: Северный флот, Кукрыниксы и пьяный Самойлов со своим The Matrixx. Вот это действительно современное лицо рока 2014 года в России.

IMG_1587

Очень новые кумиры, конечно. То есть вы считаете, что в России происходит сплошная музыкальная деградация?

А что ты хотел? Деградация, потому что капитализм наступил. Это последствия того пафоса, который был раздут в конце 90-х. Все эти кухонные группы, играющие русский рок, выползли на стадионы. И где этот стадионный «Рок! Рок! Рок!» сейчас? Все слушают Стаса Михайлова, и на концерты никто не ходит. Никакого развития это не получило, потому что сразу начался делёж бабла. Никто не стремился играть музыку, все начали рубить бабло. Костя Кинчев стал рубить бабло, Вячеслав Бутусов стал рубить бабло, Борис Гребенщиков считает, что он просто так играет песенки, но он тоже рубит бабло. А все остальные скисли и сейчас пребывают в алкогольной апатии, музыкой не занимаются. Никакого развития такая ситуация не поддерживала, никаких традиций в музыке как во всём мире у нас не заложилось. Страна у нас эстрадная по промоутерским меркам. Оттого группа Психея, как собирала 10 лет назад 50 человек, так и собирает. Все идут на то, что показывают в ящике. Слушатель тупой и не собирается умнеть, а в эпоху интернета он тупеет в разы. Поэтому он слушает RnB и рэп-бутират и всякую шваль с Первого канала. Шоу «Один в один», где все всех пародируют. Коммерческое говно вроде группы Animal Джаz, в которое вкладывается куча бабок. Тот же Noize MC. Сколько раз крутился в день его клип на MTV, когда оно было? Думаю, раз 50. И только через два с половиной года он стал собирать своих сраных 50 человек. Группа Психея никогда нигде не ротировалась, но наши рекорды по сборам до сих пор не побиты.

А в Москве и Питере так же всё плохо с посещаемостью концертов и интересом публики?

Питер и Москва на 500 лет вперёд ушли. Дело не в Томске, не в конкретных городах, дело в людях, в том, что здесь никому ничего не надо, нет клубной культуры, никто на это жизнь не положит. Нет банально возможности объяснить кому-то, что такое рок. Я вот думаю, что у Вас, девушка, (показывает на фотографа) в плеере группы Слот и Louna и всё в таком роде. Потому что она увидела это в ящике, а потом их директора московские запихнули в «Чартову дюжину», потом они поехали на гастроли. Вот и всё. И ни о каком роке речь не идёт.

Давайте возьмём какую-нибудь самую у*щную группу и проследим её развитие. Jane Air сначала играли рэп-кор, ню-метал. Потом увидели группу Finch, решили, что если наденут перчатку на руку, будут как Finch. Эти кумиры благополучно загнулись, появилась группа The Horrors, они разукрасились в красный и побежали играть horrors-рок. Тим Бёртон выпустил новый мрачный мультик, они нарисовали страшных девочек и мальчиков и поехали в очередное турне. Свой стиль и художественный язык, где уж там? А слушатели с периферии это с лёгкостью схавали, потому что любят, когда их так развлекают. Что же случилось дальше? Появился рэп. Эврика! Ведь Jane Air – это и есть рэп, у них всегда был оригинальный музон и вставки в стиле рэп! Поэтому следующий альбом у нас будет полностью в этом стиле, потому что группа меняется, экспериментирует и не стоит на месте, блаблабла…

А давайте вспомним вашу любимую группу Amatory, про которую нас всё время спрашивают в течение 20 лет. Где же она теперь-то? Где же эти полные стадионы и мировые туры? Где эти 14 вокалистов? Почему они сначала брали у нас автографы, а потом стали играть то же самое, что и Психея (как и Jane Air, кстати)? Они написали, что вы не ходите на их концерты, не можете позволить им жить за ваш счёт, собирая полные стадионы. Так они никогда их не собирали, они все просто едут на нашем музле!

IMG_1557

То есть вы не поддерживаете группы, которые вдохновляются Психеей?

Мы не поддерживаем группы, которые п*дят наши идеи. Так-то мне плевать. Когда я слышу отличную группу, мне классно и больше ничего не важно. А эти ребята – просто воры. Они сдирают чужие идеи, русские, западные.

Вот вы все вините ТВ-«ящик», но телевидение уже не играет такой роли. На первое место вышел интернет. И многие как раз считают, что интернет помогает действительно самобытным артистам находить свою аудиторию и признание.

Нифига не помогает. Это п*дёж, накрученные просмотры, фолловеры в твиттере и всё, что угодно. Какой-нибудь VJ Chuck имеет 10 тысяч подписчиков, а у меня их 2 тысячи. И так любой задрот может себе накрутить сколько угодно. Малолетние поссыкушки и тупицы-студенты оценят таким образом новое видео Animal Джаz на Youtube и побегут на их концерт. А нормальной музыки, как не было места, так и нет, особенно здесь на периферии. Есть прекрасная группа Курара? Много ты их видел выступающими? Есть ПТВП с ломовейшими альбомами, которых ты нигде не увидишь. Как никогда не увидишь и Психею и ещё много чего. Потому что Островскому, у которого есть фестиваль «KUBANA», проще привезти с десяток дешёвых посредственных групп или каких-нибудь своих друзей из Москвы, играющих типа панк-рок. Вот Чача выпустил новую песню дуэтом с Роксаной Бабаян («Курс на забвение» — прим. авт.). Послушайте! Это олицетворение современной «таракашистой» музыки, которую в России выдают за рок, превращение дерьма в настоящее дерьмо.

Панк у нас в России давно уже перевернулся. Все исписались и теперь эти группочки пытаются спеть хоть что-то. Вот только у них ни интонирования, ни музыкальной базы, ни какого-либо понимания. В итоге и получаются посредственные стрёмные эстрадные поп-песенки, которые выдаются за панк-рок. Но это же просто смешно! Послушайте лучше группу Melvins, Mudhoney, а не группу «Таракашки», это гнусавое чёрт знает что.

Вы сами организовываете фестивали. Это осознанное желание создать вокруг себя сообщество музыкантов, которые вам интересны? Дать им возможность выступить?

Конечно, а кто ещё это сделает? Да, это желание дать выступить группам, которым больше нигде не выступить. Везде всё прихвачено. Либо старпёрами, которым уже по 70 лет, но они будут держаться до последнего. Они уже ничего из себя не представляют, но тем не менее до сих пор хедлайнеры. Либо группами, которые подхватили директора этих старпёров. Например, группа Площадь Восстания, Скворцы Степанова и прочее говнарство, продолжающее прорастать. Ну и ваши любимые группы: Louna, Stigmata. Это максимально низкий уровень. Смотрите, группа Tracktor Bowling. И так была группка так себе, но ребята хотя бы старались. Хоп, видят, как-то не идёт народ. Сменили вокалистку, не помогло. Потом их директор, который, отметь, ещё и организатор фестиваля KUBANA, такой смекает: а давайте оставим вступление нормальное, а потом будем всякую лажу петь вроде «Вперёд! Со мной! Мы все вместе будем!». И все, набивается полный зал молодых онанистов подрочить на Лу: «О, нифига, тёлка поёт, вау-вау-вау!» Видишь? Как только ты уходишь ниже определенного плинтуса, народ начинает ходить на твои концерты.

По вашему мнению нет никаких перспектив на изменение к лучшему?

Нет. У вас страна эстрадная.

IMG_1617

 

Вы подохнете, утонув в этом стрёмном дешёвом коммерческом музончике. И вы это сами заслужили. Потому что всю жизнь слушали дерьмо и на него пёрлись.


 

Вот слушайте группу Северный флот – это ваш вышак. И Пелагея со своим телевизионным проектом, и татуированная непонятная женщина, которой нужно вырвать язык, за то, что она поёт «Smells Like Teen Spirit» (Наргиз Закирова – участница второго сезона проекта «Голос» — прим. авт.). Низость, которая всегда была олицетворением отечественной рок-культуры.

Но есть, например, авторитетный сайт «Афиша-Волна», на котором прошла премьера новых пластинок и Курары, и ПТВП…

Да эти журнальчики тоже никому не нужны. Погоды они не делают. Ты сходи на «Пикник Афиши». У них Каста выступает, Arctic Monkeys, The Killers, Стрыкало и сраная Нюша. Они в своей Москве ничего не шарят и в фестивалях не разбирается никто. У них там пинг-понг под Моральный кодекс и группа Punk TV в довесок.

Давайте так: что ещё помимо Курары и ПТВП достойного из современной российской музыки вы можете назвать?

Электроребята, вот хорошая группа появилась. Все, кто выступал на нашем последнем «Пост-фесте», например (Zorge, Samosad Bend, Барто, Отомото, Пионерлагерь Пыльная Радуга – прим. авт.). Повторюсь, поп и рок сегодня перевернулись. Песенки всех этих «популярных» групп – это даже не постсоветская песенная культура, а какое-то чмошное кабацкое караоке. Поэтика? Мы об этом промолчим. Свой язык музыкальный? Да идите вы на*уй! Дабстеп-кусочек вставили в свой любимый Enter Shikari, ага… Группа 7000$, например. Их последний альбом – это какой-то тухлый Юрий Антонов. Они берут чужие наработки, которые при этом и сами уже отмерли. Разрабатывают какие-то атавизмы. Возьмём вашу любимую группу Ария. Iron Maiden вы не слышали никогда? А смотри, какая известная группа, почти народная. В России вообще всегда так: сп*дил и поехал. Вот и слушайте Кипелова и Арию на всех фестивалях ещё лет 20. Это будет для вас новое открытие. Второсортное вонючее эпигонское дерьмо! Но в то же время смотри: в каждом городе есть 10 своих Limp Bizkit, которые часто ничем не хуже оригинала. Но маленькие девочки и мальчики до гроба будут ходить на Limp Bizkit и Placebo и думать: «Фред Дёрст, ну какая же у тебя шишка!» или «Как же я хочу отсосать Брайну Молко Для них только Фред Дёрст особенный и нереальный, хотя он ничем не особенней своих местных клонов.

Не Брайан Молко, так 30 Seconds To Mars, не 30 Seconds To Mars, так Kings of Leon, не Kings of Leon, так еще ктонибудь. Или ты всерьёз думаешь, что Джаред Лето – это олицетворение современного рок-героя? Может, это новый Игги Поп? Сейчас такое время, никто ничему не учит, а только имеет власть. И кто бедной девочке что-то объяснит? Она кое-как нашла себе Джастина Бибера и счастлива в интернете.

IMG_1593

Кто тогда сейчас является олицетворением современного рок-героя?

Я! Без ложной скромности. Никонов, например. Ну, он меньше, потому что он поэт и олицетворяет такого героя чисто от слова. Захар Май – тот русский рок, которым он и должен быть. Все остальные деды, они сдохли, даже если что-то еще делают.

Ну а как другим найти собственный язык, стиль? Как его определить?

Это уникальность. Смесь твоих навыков, твоей личности и космических совпадений. Музыка – это магия. Если ты не маг, то ты Stigmata.

По Набокову, художник, во-первых, должен разработать свой художественный язык, а потом когда-нибудь возможно у него получится разработать собственную мораль.

Но, как говорят, нот всего семь, аккорды все повторяются. Всё, что можно было сыграть, уже сыграно. Тот же heavy metal придуман уже 30 лет назад, и те, кто заложил основы стиля, понемногу уходят в могилу. Но музыка-то остаётся, и не становится хуже.

Во всём мире просто заложена традиция, которую методично и поступательно развивают. Вот у нас всё в стране вопреки, а на Западе все благодаря. Если ты заиграл что-то действительно крутое, то через месяц у тебя все звёзды соберутся в гримёрке, чтобы похвалить тебя, а через год ты будешь выступать на всех фестивалях. А у нас, поскольку все музыканты посредственные и подавляют своё естество в алкогольной апатии, им на всё наплевать и они никого не продвигают. А если и продвигают, то это личные коммерческие интересы.

IMG_1573

 

В России нет индустрии, нет шоу-бизнеса, нет и традиции.


 

А русская группа, которая обратилась к западному музыкальному наследию, вдохновилась им и сделала свою музыку, тогда разве не может стать частью глобальной традиции, пусть и вопреки. Motorama, например.

Не знаю такой группы.

Ну ладно, Pompeya.

Да у них нет базы, они все своровали, содрали под копирку. Это все кривляние, очень московское причём. Сначала забрили правый висок, потом левый. Pompeya! Русская группа века! Наследие Егора Летова – это группа Pompeya! Группа, которая даже ни разу не слышала The Cure. Что вот только они будут делать в следующем году, когда височек забривать уже будет не модно? Сегодня Pompeya, завтра dubstep, послезавтра metalcore.

А у Психеи есть эта база?

Я не из маминой из спальни, как группа Jane Air, пришедшая на наш концерт и решившая сделать группу. У меня гигантский фундамент, наслушанность. До 6 лет прослушал весь русский рок, а потом пошёл дальше. Да мне не надо ничего объяснять. Я всё знаю про свою группу и свою музыку. Психея – это не рок-группа. В обывательском понимании от слова «рок» я бы открестился. Techno Grunge, Cybercore, PostIndustrial – вот что мы играем. Нас 6 музыкантов, и это не трубачи, целый концерт прыгающие и дудящие слабую долю, не стандартный набор «гитара, барабаны, вокал». Психея – это оркестр экспериментов, очень сложный организм и симбиоз. А я композитор и дирижер этого оркестра.

А лирический герой Психеи тогда это кто? Для кого он поет и изливает себя?

Психея – это плач, аутентичный музыкальный рельеф, полная музыкальная палитра, в которую слушатель должен вникать для понимания. Хоть иногда мы поем и о совсем простых вещах. Мне со стороны сложно на это взглянуть.

Человек, который слушает Психею, кто он? Сколько ему лет, какого он пола?

Да любой, кто угодно. Нас нельзя судить по одной песне в отличие от других групп, у которых достаточно одного трека, чтобы понять всё о группе. У нас же все песни разные.  Нужно как минимум 20 прослушать, чтобы что-то понять. А это уже не каждому дано. Я уже не говорю о моём творчестве как музыканта в целом. Альбомы с моим участием выходят по нескольку раз в месяц, проектов, к которым я приложил руку, не сосчитать. И все с таким музлом, что крышу сносит. Postpunk techno, neurojazz, например, если это что-то тебе говорит.

Если вспомнить ранние годы Психеи, то тогда вы старались играть как можно больше концертов и успели поиграть на одной сцене со многими из тех, о ком сейчас так критично отзываетесь. Тогда не было такого ощущения отторжения?

Играли да играли. Молодая группа, которая хочет заявить о себе. Что нам было ещё делать? Тогда был такой период в стране многообещающий, когда каждая группа хотела попасть на радио, отхватить бабок, хоть каких-то, попасть на фестиваль. Многие старались писать прямо форматные песни: Смысловые Галлюцинации, Леприконсы, Чичерина, у которой, заметь, в Питере даже сольного концерта ни разу не было, Илья Чёрт, который бил себя в грудь и заявлял, что он – это русский рок. Эта радиогрядка уже тогда начала созревать.

IMG_1606

 

А сейчас дозрела до того, что на Нашествии стоит 500 танков, развевается флаг России и Шнур орёт в микрофон: «Х*й! Х*й! Х*й!».


 

Вот эта картина отечественных говнорокеров, Кузьмичей да Иванычей.

Вы вот у таксиста любого спросите, что это у вас там играет? «Да что-то жужжит там, не знаю,» — так почти каждый ответит. Я в принципе понимаю русских людей. Им надо выживать, жить, капитализм там, Путин, детей растить, помидоры окучивать. Действительно, какая разница, кто там чо жужжит? Или вы хотите возразить и сказать, что, например, группа Ария – самобытная группа, а Кипелов – великий вокалист? Более чем уверен, что тебе нравится Ария и ты в бандане пел в первых рядах «Я свободен».

Ладно, а вы сами в молодости, в подростковом возрасте не ходили на такие концерты?

Я ходил на концерт Арии кидаться помидорами. Ходил на Богдана Титомира 2 раза, потому что это был прогрессивный музыкант. Потом ходил на Fun-Da-Mental в Екатеринбурге, очень понравилось.

А в Кургане вы давно были?

Вот неделю назад выступали.

Ну и что? Там вас не ждут, как легендарных земляков?

Не-а, не ждут. Они больше ждут Ляписа Трубецкого с песнями про гири и турники. У нас вообще люди любят таких героев, переживающих метаморфозы. Борис Моисеев, странный персонаж, да? Сергей Михалок, такой же странный персонаж. То он бухал, пил, то решил, что он хардкор-герой. То он на Майдане, то в Сибири. А людям нравится этот колхозный ска-панк. Он им идёт по менталитету. Пивка жахнул, тёлку свою за жопку взял, а на сцене тумпа-тумпа с трубами, понимаешь. Большего и не надо. Вот тебе и Ляпис Трубецкой, главная русская рок-группа уже в течение 5 лет.

А у вас не появлялось желание переехать куда-то из России?

Мы уже уехали. Желание есть, и мы уезжаем.

А как же языковой барьер? Ваши песни-то на русском языке.

Так я сам свободно говорю на английском. У нас были гастроли в Лондоне. И люди там прутся, им всё нравится. Не так как модные московские группы пишут: «Скоро наш новый альбом выйдет в Америке!», и ничего, заметь, не выходит. А мы просто едем и играем концерты. Я в Лондоне 100 человек собираю и в Томске тоже 100 человек. И подумай, куда я поеду?

А кто эти 100 человек, которые ходят на Психею в Лондоне? Эмигранты или просто любители тяжелой музыки?

Эмигранты ходят на всякие раскрученные группы вроде Мумий Тролля. Мы играли в обычных клубах для обычных людей. Все в восторге.

Я так скажу, у меня всё будет за*ись, но точно не в этой стране.

IMG_1562


 

Видео: Александр БОГАЧУК

 


 

Фото: Егор ВОЛЬФ.

 

20141025

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*