-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
2H COMPANY «Искусство Ухода За АК-47» (Снегири, 2007)
Главным гением постмодернизма в наших палестинах последние лет 20 традиционно считается Борис Борисыч Гребенщиков. Но при всём респекте и прочей уважухе в адрес заслуженного орденоносца, для меня эту иконку занял другой образ: компания молодых людей с двумя Х, попросту говоря, два электронщика и два рэпера, именующие себя 2H Company.
Электронную половину этого квартета составляют Ёлочные Игрушки, группа и сама по себе вполне культово известная. Но то, что они замутили с двумя MC – Михаилами Феничевым и Ильиным – совершенно новое слово в российском музпространстве, да и просто контрольный выстрел в мозг. Первой ласточкой был нашумевший альбом «Психохирурги», а вот теперь – второй диск «Искусство ухода за АК-47».
Три года понадобилось автору всех текстов 2H Company Михаилу Феничеву, чтобы подпитаться новыми реалиями жизни и трансформировать их в оригинальные речитативы, а имеющим богатый опыт сотрудничества с различными поэтами-маргиналами Александру Зайцеву и Илье Барамия из ЁИ – чтобы привести весь этот материал к единому музыкальному знаменателю.
Если раньше у них ещё были какие-то намеки на куплеты и припевы, то сейчас единственный трек с более-менее привычной структурой и название имеет соответствующее – «Адекватно». В большинстве же своём это плотнейшие нарративы с лихо закрученными сюрреалистическими сюжетами. Так остроумно и изобретательно рэп в нашей стране вряд ли кто-то ещё сочиняет. «Искусство ухода за АК-47» — альбом, в котором нет ничего лишнего (не зря на обложке диска изображен бритый в ноль Будда, восседающий в дзенском каллиграфическом круге самоконтроля). Притом, альбом получился литературо-центричным: даже название отсылает к Роберту Пирсигу (его «Дзену и искусству ухода за мотоциклом»), а в текстах щедро разбросаны Достоевский, Сорокин, Буковски и Филипп Дик.
По словам Александра Зайцева,
«новый альбом – это эзотерическая практика восприятия России нулевых и ближайшего будущего: искусство ухода за АК-47».