THROBBING GRISTLE «Part Two: The Endless Not» (Mute, 2007)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

throbbing-gristle-part-2 Слова: Александр АРЛЯПОВ.

Вот ещё один знаковый камбэк-реюнион последнего времени. Крёстные отцы индустриальной музыки, влиятельнейшие англичане Throbbing Gristle, в отличие от многих прочих вернувшихся культовых коллективов, не собрались вновь для «юбилейных» концертов и гастрольного «чёса» или для того, чтобы перезаписать старые вещи на новый лад. Да они даже и не собрались в самом прямом смысле этого слова. После 20-летенего перерыва эти ребята готовы работать вместе, но не очень готовы регулярно общаться: работа над диском велась по отдельности в студиях Криса Картера, Питера Кристоферсона и Дженезиса Пи-Орриджа. Однако что совершенно ясно и не оставляет ни малейших сомнений, так это наличие того самого «пороха в пороховницах» и ягод – сами знаете где. Ветераны нойза за эти годы так «набили руку» в своих сольных проектах (Кристоферсон в Coil, Пи-Орридж – в Psychic TV и т.д.), что смогли, отказавшись от разных шокирующих «штучек», целиком и полностью сосредоточиться на саунде и продюсировании. Результат превзошёл все ожидания.

Уже первый трек «Vow Of Silence» окунает в проверенные временем «шумовые» дебри в классическом для Throbbing Gristle духе. Следом идёт некий шизофренический джаз «Rabbit Snare» с узнаваемым на раз скрипуче-хриплым вокалом Пи-Орриджа. Хороши «Endless Not» и «The Worm Waits Its Turn». Но куда более инфернальных глубин его запредельный голосище достигает в заунывном эмбиентном вое «Almost A Kiss». Едва ли не больше, чем вокальные номера, потрясают и треки исключительно инструментальные – совершенный девяти-с-половиной-минутный потусторонний шедевр «Greasy Spoon» или финальный убийственно-ввинчивающийся в мозг слушателя эмбиент «After The Fall».

Старички-разбойники вернулись преподать молодёжи уроки, и, собственно, фразу «Part Two» из названия диска трактовать стоит вполне однозначно – это «часть вторая» их творческой жизни, новая страница в их персональной легенде.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*