TRICKY «Knowle West Boy» (Domino, 2008)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

tricky-knowlewestboy Слова: Александр АРЛЯПОВ.

У нас на дворе просто невероятно урожайный год для долго молчавших звёзд бристольского трип-хопа. Сначала совершенно неожиданным диском отстрелялись Portishead, не за горами новинка от Massive Attack, а теперь вот вышел и новый диск «чёрного принца Бристоля» — Трики. Восьмой по счёту и после пятилетней паузы. И, возможно, самый биографичный его альбом.

40 лет – самое время вернуться в детство. Повернуть время вспять – с этой задачей превосходно справился окончательно возмужавший Трики, который уже давно не пионер, однако и в музыкальные пенсионеры ещё никак не годится. Возвращаться после перерыва надо с железными аргументами. Воспоминания о детстве и юности, прошедших в одном из самых убогих районов Бристоля Knowle West, – несокрушимый довод Трики, который впервые решился так широко открыть двери в собственную биографию. Заново прокрутить киноплёнку своей жизни, реанимировать опавшие листья, реконструировать потерянные звенья временных цепочек – всё это оказалось  вполне реально в отдельно взятом воображении, вооружённом отдельно взятой студией звукозаписи.

Альбом стал неким саундтреком этого путешествия «по волнам его памяти», под который он рос и мужал в 70-80-90-е годы. Это избранная хроника бристольского тинейджера, переживающего свои типичные маленькие трагедии под звуки панка и гаражного блюза, хип-хопа и рэгги, трип-хопа и вечно меняющей обличье электроники. «Сейчас я снова чувствую себя ребенком. Поэтому альбом называется “Knowle West Boy”. Я очень волнуюсь, у меня такое чувство, будто это моя самая первая в жизни пластинка».

В записи 13-ти треков приняли участие разные вокалисты. «Я не считаю себя вокалистом. И не в состоянии записать все песни на альбоме своим лишь голосом. Надо смотреть реальности в глаза. И вообще я просто люблю работать с женскими голосами». В соблазнительном стартовом блюзоиде «Puppy Toy» Трики помогает пронзительная вокалистка Алекс Смит из группы Leeds. Совсем другой акустический оттенок придает нежной композиции «Cross to Bear» исландская певица Хэдфис (песня навеяна фильмом Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», и невинно-ангельский голос её звучит идеально – артиста не часто можно застать в столь обезоруживающе интимной обстановке). Ещё более исповедально звучит похоронная трип-хоп-баллада «Past Mistake». Её могла бы записать Бет Гиббонс, а спела – тёплым пастельным голосом – бывшая подружка Лабна, француженка с марокканскими корнями.

Заглавный сингл с альбома «Counsil Estate» Трики исполнил сам. «Это первый сингл, который я записал, используя только свой вокал. Нельзя было прошептать эту песню. Нужно было научиться кричать и петь одновременно, превозмогая себя. Но я очень хотел сделать эту песню полностью сам». Как выразился сам музыкант, его мечта стала реальностью, и он стал Томом Уэйтсом на одном треке, The Specials на другом, и, скажем, крутым рэпером на третьем. И всё вместе это звучит потрясающе.

Наиболее ожидаемо слушается каноническая «Past Mistake», напоминающая все предыдущие трип-хоповые работы. Настоящими жемчужинами альбома стали воздушно-лёгкая «Cross to Bear», агрессивный сгусток диссонирующих струнных и рваных ритмов «Coalition», жестокий хип-хоп «Veronika», панковско-разгульная «Council Estate». И даже единственный кавер на диске – танцевальный хит Кайли Миноуг «Slow» авторства исландки Эмилианы Торрини – превращается в беспощадный пост-панк. Трики раз за разом поражает глубиной своей музыкальной мысли. По сути это итоги его экспериментов с 1995 по 2007 годы.

«Knowle West Boy» вышел на лейбле Domino, который работает с такими командами как Franz Ferdinand, Clinic и Arctic Monkeys. «Коллективы, которые продвигает Domino, звучат достаточно необычно. И это как нельзя лучше мне подходит, ведь этот альбом наполнен моим собственным оригинальным звучанием и смыслом. На этом альбоме все мои мечты воплотились в реальность».

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*