-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
HOT CHIP «Made In The Dark» (EMI, 2008)
Группа Hot Chip может считаться настоящим воплощением и олицетворением нашей эклектичной эпохи, когда новое в музыке зачастую становится плодом скрещивания самых разных элементов и ингредиентов из, казалось бы, непересекающихся стилистических резерваций.
Одни из флагманов современного британского танцевального рока мешают в своей музыке массу всего: синти-поповые клавиши, не чуждую афробита перкуссию, хаусовые ритмы, гитарные запилы и проникновенно-отстранённый вокал в лучших традициях New Order или каких-нибудь исландских Gus Gus.
Ещё в 2006-м лондонская электро-поп формация неплохо прогремела с альбомом «The Warning». Причём прогремела вполне заслуженно – альбом вышел на редкость актуально-звучащим, практически возвестившим всеобщее наступление пресловутого ню-рэйва, и знаковым образом возглавил рейтинги музыкальных достижений сразу двух важных журналов – NME и Mixmag – что символично отражало его пограничную гитарно-электронную суть.
Нынешняя пластинка успех этот закрепляет и развивает – ибо оказалась очень современной и очень своевременной. Музыка группы хорошеет, как доброе вино. Эклектика – её стержень, что в эпоху победившего постмодернизма самый верный и безошибочный тренд. Бодрые ритмы Klaxons, танцевальность Booka Shade, воздушное диско-ретро Scissor Sisters, холодное синтетическое электро нью-вэйверов 80-х вроде OMD или Heaven 17, абсурдистские арт-дебри Sparks, отстранённая инди-индифферентность каких-нибудь Blonde Redhead или Belle & Sebastian – всему этому и многому другому есть место в ретрофутуристичных опусах Hot Chip. Да ещё прибавьте к этому какой-то нереально убаюкивающий и в то же время неуверенно-инфантильный вокал Алексиса Тэйлора.
Весь альбом, замечу, несмотря на эклектику и миллиард стилистических влияний и ассоциаций, слушается на одном дыхании. Начиная от первого же трека «Out At The Pictures», маленького четырёх-с-половиной-минутного шедевра, вполне способного поставить на уши любой танцпол от школьной дискотеки до фестивальной арены Гластонбери, и заканчивая этакой высокотехнологичной и одновременно печально-лиричной «колыбельной для роботов» «In The Privacy Of Our Love». Внутри тоже прячутся замечательные и вполне хитовые пьески («Ready For The Floor», «One Pure Thought» или «Don’t Dance»). И вопреки последнему названию, танцевать тут очень даже есть, подо что.
Понятно, что в исполнении «живьём» всё это просто обязано смотреться невероятно «вкусно», драйвово и здорово. Что и демонстрирует с лёгкостью бонусный dvd-диск, включающий в себя большие куски из выступлений Hot Chip на опен-эйр фестивалях Melt и Гластонбери в 2007-м году, а также – на проходившем в зале Electric Ballroom. Музыканты «рубятся» с невероятной отдачей (что трудно представить, просто слушая их записи), а народ отвечает им тем же – тысячные толпы прыгают и вскидывают вверх руки.