-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
Miles DAVIS & Robert GLASPER «Everything’s Beautiful» (Columbia, 2016)
Великому Майлзу Дэвису в этом исполнилось бы 90. И вот уже без малого 25 лет, как один из главных реформаторов чёрной музыки, гений и enfant terrible, покинул этот мир.
А все его многочисленные поклонники из числа музыкантов, критиков и меломанов время от времени задаются вопросом: какую музыку Дэвис играл бы сейчас?
Этот релиз как раз и стал одной из популярных версий на эту тему, посвящением гению со стороны, так сказать, младшего коллеги. Обладатель «Грэмми» за «Лучший R&B альбом» (2012), пианист и продюсер Роберт Гласпер записал трибьют-альбом оригинальных реинтерпретаций музыки Майлза Дэвиса.
Сначала в апреле на легендарном лейбле Blue Note специально к Record Store Day 2016 увидел свет макси-сингл «Ghetto Walkin’», переложенной Гласпером с привлечением британского соул-исполнителя пакистанского происхождения Билала.
Ну а спустя месяц вышел и полноформатный лонгпей из 11-ти оригинальных версий музыкальных тем Дэвиса эпохи Columbia Records (с 1955 по 1985). Версии получились достаточно разнообразными по стилю (впрочем, как и аудитория Майлза) и украшенными целым созвездьем приглашённых Гласпером музыкантов.
В этом своеобразном сотрудничестве сквозь время приняли участие R&B дива Эрика Баду, легендарный Стиви Уандер, британская соул-певица Лора Мвула, хип-хоп продюсер Рашад Смит, австралийский соул-квартет Hiatus Kaiyote, американские рэперы Illa J и Phonte, джазовый гитарист Джон Скофилд, сотрудничавший когда-то с Дэвисом.
Но пусть вас не обманывает обложка: конечно, Майлз здесь присутствует в качестве источника вдохновения, а не реального соавтора. Здесь почти нет стилизации или повторения знакомых композиционно-аранжировочных ходов Дэвиса. Хотя треки и содержат сэмплы записей музыки Майлза, а также его речи во время сессий в студии Columbia Records.
Гласпер известен работой в области соула и нео-соула, госпела, джаза и R&B. Посему и неудивительно, что Дэвис в его интерпретациях также был помещён в этот музыкальный контекст. Урбан-аранжировки, соул-распевки, речитатив, хип-хоповый бит – такое обрамление получили темы великого джазмена.
По словам Гласпера, он хотел не просто сделать альбом ремиксов, но «взять идеи Майлза, встряхнуть их и сделать что-то новое, показать его влияние, то, как он вдохновляет артистов на новое искусство сегодня». Об этом он сообщил в трёхминутной документальной короткометражке, посвящённой созданию диска. Помимо самого Гласпера в ней появляются сын и племянник Дэвиса, а также звучат кусочки треков из альбома с пояснениями.
«Выступай он сейчас, я определённо так или иначе попал бы к нему в бэнд», — говорит Роберт о Майлзе. Как считает Гласпер, «Майлз нуждался в хип-хопе, не зная, как он называется». И представляет нам целый альбом подтверждений этому тезису.
Именно Гласпер отвечал за саундтрек в недавно снятом кино-байопике Дона Чидла «Miles Ahead», посвящённом жизни Дэвиса. Официальный саундтрек также увидел свет. Но Гласпер на этом не успокоился – решил, что называется, копнуть глубже. Получилось интересно и своеобразно.
По сути, мы получили отличную нео-соул пластинку, яркую и самобытную, вполне могущую служить визитной карточкой жанра.
А вот играл бы подобную музыку Дэвис – этот вопрос остаётся открытым и пусть интерпретация Гласпера останется на его совести: ведь, в конце концов, каждый пишет, как он дышит.