Искусство в ангарах, или «Street Vision 2016»

Добавил: . Рубрики: Архив, Видео, Галерея, Статьи. Добавить в закладки Постоянная ссылка. Трэкбэки запрещены, но Вы можете оставить комментарий.

577A9670С 30 сентября по 2 октября в двух гигантских ангарах в Иркутском проезде в пятый раз прошло крупнейшее томское событие в области стрит-арта, и шире, молодёжной культуры вообще, 

STREET VISION 2016.

Вот вам картина этого трёхдневного праздника глазами наших корреспондентов.


IMG_9110

В этом году музыкальная программа Street Vision впервые была выстроена как система шоукейсов – то есть небольших мини-фестивалей от разных промо-групп. Среди прочих прошёл в рамках фестиваля и шоукейс нашего «Нового Рока», названный одним из посетителей «самым взрослым».

Мы постарались дать срез самого разного и нестандартного на томской сцене: публика погружалась в гитарные психоделические ландшафты Lavalampa, этнотроника ЭраРыб с прекрасной Наташей Нелюбовой встречалась с неоклассикой струнного квартета, холодные электронные пространства k-regen сменялись хип-хоп поэзией Цайзера под винтажные ритмы Природы’89. Видеоверсию события подготовила команда программы МУЗАРТ 


Вячеслав ТУМАЛАНОВ (спецкор «Нового Рока»):

«ЭТО ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА» 


К своему пятому разу выставка Street Vision подошла уже официально в роли одного из главных культурных событий года в Томске. Подробные анонсы во всех городских СМИ позволили узнать о мероприятии огромному количеству горожан, в обычное время с современным искусством сталкивающимся почти никак.

Обширные ангары на Иркутском проезде, обычно выполняющие роль торговых павильонов, стали, по всей видимости, крупнейшей по размерам задействованного пространства площадкой для Street Vision.

IMG_9378

Однако на мой вкус, именно организация пространства стала одним из главных минусов выставки. Во-первых, сразу была заметна разобщённость этого пространства: собственно выставка в одном зале, интерактивные площадки в другом, фудкорт, маркет и главная музыкальная сцена в третьем. С тёплыми чувствами вспоминается Street Vision 3, проходивший в одном огромном зале на весь этаж, в здании теперь уже бизнес-центра «Красное знамя». Объединение всех направлений выставки в одном помещении тогда образовало неповторимый калейдоскоп, действительно вызывавший яркое ощущение атмосферы творчества и ни в чём не ограничивающего себя самовыражения вне зависимости от формы и так актуальную для современного искусства мультижанровость. В тоже время этот синергетический эффект скрашивал недостатки многих выставленных произведений.

Именно этого чувства не хватало на последней выставке. Наоборот, в некотором смысле ощущалась этакая «взрослость», скучная, почти музейная традиционность. Особенно в зале для художников и граффитистов. Белые, аккуратно отделанные стены, расставленные большей частью как раз возле этих стен работы – как будто попал в очередную галерею с претензией на элитность. Зал с фудкортом и маркетом по тем же причинам напоминал простую барахолку.

К наиболее интересовавшей меня музыкальной части, построенной по модной ныне системе шоукейсов, тоже остались некоторые вопросы. Не всегда логично были разведены исполнители на главной и второй, «экспо»-сцене. От сет-листов некоторых диджеев несколько мутило пищеварение. Но о вкусах не спорят. Также как и приходится продолжать мириться с непременным присутствием, например, группы Следы в лайн-апе большинства крупных городских мероприятий для молодёжи. Главным выводом всей музыкальной программы вовсе можно считать торжество new school хип-хопа. Автотюновые хиты Дрейка и Трэвиса Скотта заставляют поколение 20-летних сегодня танцевать намного охотней, чем любой drum’n’bass.

IMG_8708

Из приятных впечатлений – выступление новосибирского электронщика Dyad в шоукейсе Zen, олдскульные биты от Nuki в том же шоукейсе, суровый IDM от Synthstate в шоукейсе KedroSound System, радость за группу Звёзды, продолжающую звучать всё более уверенно на самых больших сценах.

577A9937

Отдельно хочется упомянуть шоукейс «Нового рока», который я ожидал больше всего и не по причине того, что сам имею прямое отношение к этому интернет-изданию.

Во-первых, за выступление коллектива ЭраРыб (Наталья Нелюбова, Юрий Латыпов, Григорий Лосенков) при участии струнного квартета ШиК. Вокал Натальи, обрамленный эклектичным аккомпанементом, объединившим электронику и классический академизм – само по себе событие. Самое интеллигентное, но в то же время смелое в своей экспериментальности выступление всех трёх дней, пусть и немного подвёл звук.

577A9731

Во-вторых, за внезапно ударный, сшибающий с ног, сет Lavalampa, зазвучавших на хорошем аппарате как настоящие стадионные монстры. Осталось, наконец, релизнуть альбом — и сразу в Лужники.

Несмотря на все минусы, для нашего, что ни говори, провинциального города Street Vision как глоток свежего воздуха. Уже жду следующего года! Ну и напоследок намёк организаторам, чтобы не разрывали связи с Jagervibes. Коктейли с Jagermeister’ом очень хороши!

577A9368


Фото: Алёна КАРДАШ:


ПРОГРАММА МУЗЫКАЛЬНЫХ ШОУКЕЙСОВ

30 сентября

Главная сцена:

Шоукейс «Muz-Online.Hard» с участием G.Y.K., 9 БАЛЛОВ, EVA’S GRAVE, GROWLING HEART, SIBERIAN MANIFEST.

Шоукейс «Zen» с участием: DYAD, NUKI, SHOCKY, LTL.

Экспо-сцена:

Шоукейс «KedroSound» с участием: SYNTHSTATE, VIAROMA, FUTUROX.

Шоукейс «Deaf Duck» с участием: MONOIDOL, KATAN, AL PO.

1 октября

Главная сцена:

ЛЕНТОС и ДЫМ.

Шоукейс «Muz-Online. Soft» с участием PARALLAX VISION, JUICY EXPLOSION, 92 и СЛЕДЫ.

Шоукейс «Зураб» с участием: УБИЙЦЫ CRYSTAL, ВХОРЕ, NEBRASKA, IGNASSIO DEL TORO, GAS SNIFFERS.

Экспо-сцена:

Шоукейс «Skeng» с участием: BAKED MILK, DUCKER, JOHNNY BLACK и CALL 556-593.

Шоукейс «Теория Звука».

3 октября

Главная сцена:

Шоукейс «Новый Рок» с участием LAVALAMPA, ЭРАРЫБ feat. струнный квартет ШиК, K-REGEN, ПРИРОДА’89 и ЦАЙЗЕР ОРКЕСТРА.

ЗВЁЗДЫ.

Экспо-сцена:

НИИ GULAG и др.

Шоукейс «Астронавт» с участием: KILLAHBYTE, КПП, NDS FLAVA, GARY, DUFA, BUCHA, BOMB.

SUMMER OF HAZE.


Фото: Павел РЫСКАЛЕНКО:


 

20160930-1002


 

Отправить комментарий

Мы никогда и нигде не опубликуем Вашу электронную почту. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*