30 лет Ленинградскому Рок-клубу: пресс-конференция и открытие фото-выставки

Written by . Filed under Архив, Галерея, Наш человек в Питере, Статьи. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

img_2486 Слова и фото: Катерина Суходолина.

Ленинградский рок-клуб — одно из удивительнейших культурных явлений и потрясений советской России, изменившее не только представление о том, какой должна быть рок музыка, но и сознание своих современников.  В восьмидесятые было крайне непросто петь собственные песни и говорить в них о том, что думаешь.

img_2425По невероятному стечению звёзд в 1981 году несколько десятков молодых и никому ещё неизвестных, но очень амбициозных музыкантов объединились, чтобы что-то изменить своей музыкой к лучшему. Они по-своему боролись за свободу. Так появился Ленинградский Рок-клуб, объединивший не только музыкантов, но и художников, писателей, фотографов, для которых слово «рок» было синонимом искреннего и честного и в музыке и в жизни. И сколь бы ни пафосно это сейчас звучало, но в те годы это была настоящая революция.  Российские рок-музыканты хотели выйти из подполья, хотели сделать свою музыку доступнее для поклонников.

Рок-клуб привлекал талантливых музыкантов со всей страны. Сейчас эти музыканты — уже легенды российской рок-сцены: Юрий Шевчук, Александр Башлачёв, Константин Кинчев, Юрий Наумов, Вячеслав Бутусов, Сергей Чиграков и многие другие.

30-let-rock-clubЧтобы отметить 30-летие этой знаковой организации, в петербургском Дворце спорта «Юбилейный» 5 ноября был организован грандиозный концерт с участием множества легенд Рок-клуба: Бориса Гребенщикова, Юрия Шевчука, Фёдора Чистякова, групп «Алиса», «АукцЫон», «Пикник», «Мифы», «АВИА», «Телевизор», «НОМ».

img_2250Накануне, 28 октября, в Фонде исторической фотографии им. Карла Буллы прошла пресс-конференция, посвящённая юбилейным мероприятиям, в которой приняли участие Михаил Борзыкин («Телевизор»), Олег Гаркуша («АукцЫон»), Андрей Бурлака, Анатолий Гуницкий (экс-«Аквариум») и Николай Гусев («АВИА»).

img_2480Там же открылась и фотовыставка Валентина Барановского. Валентин Михайлович с самого момента формирования рок-клуба фотографировал выступления и важные события в жизни питерских музыкантов. За 30 лету него скопился уникальный архив фотографий. Лучшие из его работ были представлены на выставке. Некоторые из отпечатков 30-ти и 20-летней давности — удивительные раритеты. Фотографии передают не только исторические моменты, но, благодаря  печати, и тот самый дух времени.

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*