И ДРУГ МОЙ ГРУЗОВИК «Стилизация Послевкусия» (ИДМГ, 2011)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

i_d_m_g Слова: Александр АРЛЯПОВ.


 

Группа из Днепропетровска в начале двухтысячных взорвала сознание многих меломанов в России. Она выделялась на фоне всей так называемой «украинской волны»: это не стадионный рок или урбан, типа покоривших эфиры и большие сцены Океана Ельзи и Бумбокса, и не тёплый и пушистый рэгги, как у 5’nizza и Lюка

Неровная, колючая и вместе с тем виртуозная музыка в необычном инструментальном составе (заставляющая вспомнить о Primus или Tequilajazzz), в соединении с эмоциональными и рефлексирующими текстами давала нечто самобытное, штучное и далёкое от какого-либо мейнстрима.

Со временем группа не только чуть изменила название, но и во многом переосмыслила, так сказать, творческий метод. От эксцентричных и взрывных хуков с ироничными пропевками, «Грузовики» пришли к мощным, изобретательно выстроенным и аранжированным, полотнам с очень честными, то неземной печали и меланхолии исполненными, а то едким сарказмом наотмашь прошибающими словами. Причём, сарказм этот не злобен по природе, а скорее горек и безысходен от грусти за всё наше непутёвое человечество…

idmgБыл на этой дороге и сайд-проект НеГрузовики, с обилием электроники и гитар, показавший уже новый уровень творческих возможностей Антона Слепакова и Ростислава Чабана. Но это иная история, и после этого «Не» они вновь вернулись к классическому (если понятие «классический» вообще уместно в их случае) варианту состава.

Новый грустный и пронзительный мини-альбом днепропетровцев стал некоей новой ступенькой пути, обозначив ту взрослость и зрелость, которой достигла и музыка (тут уж если сравнивать с кем, то со столь же непростыми Morphine или Вежливым Отказом, причём ИДМГ не эпигонами в этом ряду смотрятся, а полноправными его составляющими), и философскую глубину грустной иронии текстов. Вся эта «планета Меланхолия» летит совершенно вне магистральных путей поп-мейстрима и массового вкуса, но – sapienti sat – умному достаточно, кто знает, тот оценит.

Слушая эти честные и откровенные песни, ощущаешь себя будто в процессе разговора с близким человеком. Казалось бы, что они сообщают нового? Та же ирония над сетевым сленгом всегда имела место быть в творчестве группы (достаточно вспомнить «Юзерпик») – но сейчас, в Эпоху Блогочеловека и соцсетей стопроцентного покрытия, даже простая констатация того, что «всё остальное под катом» и «плюс один» заменяют рефлексии и чувства, напрашивается сама собой. Выдуманный брат (как в песне «О старшем брате»), вымышленные друзья, безликие френды за юзерпиками в ленте; мысли и эмоции – «под катом». Одиночество в сети – одиночество в жизни, «для меня это трудно, так же, как искать друга» («Судёнышко, плыви»). «Судёнышко» – вообще шикарная песня, фактически готовый хит, музыкально даже несколько выбивающийся из общей канвы альбома, этакий обманчиво лёгкий фокстротик с сёрфовой гитарой и игрушечной перкуссией.

Впрочем, пытаться давать стилистические определения «Грузовикам» и расставлять их творческие методы по полочкам – занятие совсем неблагодарное, о чём группа сама весьма недвусмысленно сообщила в «Последней» песне:

«Опять написали про наш состав – это такой журналистский штамп… Если разбираться в причинах и следствиях, если дадите прочесть рецензию, не пораните крестом-полумесяцем… На кого мы похожи? Два-три словца: я больше всего похож на отца, гораздо больше иных имён и названий… И отсутствие музыкального образования – это тоже. Прощай, дорогая моя редколлегия, все те, кого мы считали друзьями, коллегами, прощайте и подавитесь своими «бутлегами»!

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*