-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
BEASTIE BOYS «Hot Sauce Committee Part Two» (Capitol, 2011)
Выходу восьмого альбома главных белых рэперов планеты предшествовала весьма запутанная предыстория.
Изначально он, что логично, должен был именоваться «…Part One», и это название предполагало впоследствии выпуск некоего «продолжения»; однако сначала его выпуск был отложен в связи с диагностированным у Эдама Яуча раком, а когда – спустя почти два года – его, наконец, собрались выпускать, то «концепция изменилась»: звук альбома уже не устраивал группу и он был полностью пересведён с привлечением французского саундпродюсера Филиппа Здара. После чего название изменили на «…Part Two» (оставив теоретическую лазейку для выпуска не вошедших на него треков под первоначальным названием).
Результат этого «компромисса между ленью и жаждой деятельности» (по словам Эд-Рока) получился вполне впечатляющим. Использованные музыкальные идеи не уступают инструментальному диску «The Mix—Up», вышедшему в 2007-м, и при этом песни с речитативом слушаются на порядок интереснее сухого и серьёзного «To the 5 Boroughs» (2004).
Все 16 треков этого праздника жизни звучат бодро, мощно и основательно. Хитросплетения сэмплов сплетены ещё хитрее; гундосые синтезаторы гундосят; вокодеры, дисторшн, диджейские скрэтчи и бряцающая перкуссия делают своё дело. Отвязное дуракаваляние, круто замешанное на самоиронии, начинается уже с первого трека «Make Some Noise».
И дальше – нон-стопом весьма наваристый фирменный коктейль из фанка, хип-хопа, нью-вэйва, даба и панковских риффов. Трек «OK» (котором партия синтов поразительно напоминает совместную работу Animal ДжаZ c Влади из Касты) вообще появился на свет как результат спора «на слабо»: Майк Ди предложил сделать композицию в стиле «нью-вэйв-рэп». Горячий боевик «Too Many Rappers», записанный при участии рэп-тяжеловеса Nas и насквозь прошитый закольцованным синтезаторным лупом в духе Prodigy, как бы заявляет «повестку дня» для альбома: «Пусть мы старпёры, но всё равно уделаем кого угодно». Игры в искусственно созданный «лоу фай» на «Tadlock’s Glasses». Ещё один излюбленный троицей жанр – психоделически-философский инструментал «Multilateral Nuclear Disarmament».
Наконец, главная, по моему мнению, жемчужина альбома – отвязный даб «Don’t Play No Game That I Can’t Win» с вокалом ещё одной приглашённой звезды – Сантиголд. На него, кстати, режиссёр Спайк Джонси снял для «бистиз» не менее шикарный видеоклип.
Так что эти обитатели Зала славы рок-н-ролла и уже далеко не юноши, со своими болезнями, сединой и богатым жизненным багажом, на поверку оказываются моложе душой огромной массы нынешних рэп-персонажей. Они не молодятся, не ищут приключений на свою голову и не играют в «своих в доску парней», они так же реально зажигают, как четверть века назад, пользуясь старыми добрыми испытанными приёмами, хотя кое-что из их арсенала напоминало ретро ещё на заре их карьеры. И этот их новый-старый альбом продемонстрировал всё самое интересное и яркое, что встречалось на их пока ещё далеко не завершённом пути.