King CREOSOTE & Jon HOPKINS «Diamond Mine» (Domino,  2011)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

king-creosote-jon-hopkins-diamond-mine-2011 Слова: Александр АРЛЯПОВ. 

Честно признаюсь, я, как и многие иные наши меломаны, интересующиеся современной музыкой, впервые услышал название дуэта King Creosote and Jon Hopkins, когда их пластинку «Diamond Mine» номинировали на Mercury Prize, одну из важных и знаковых премий британской музиндустрии.

Между тем, шотландский бард Кенни Андерсон, взявший себе весьма «монти-пайтоновский» псевдоним «Король Креозот», отнюдь не новичок: поёт уже два десятка лет и выпускает свои песни на собственном лейбле Fence Сollective. Его соавтор и напарник электронщик Джон Хопкинс играл на клавишах в группе инди-поп певицы Имоджин Хип, экс-вокалистки Frou Frou, а также помогал с продакшном Брайану Ино и Coldplay.

Впрочем, кажется, теперь их обоих будут знать и любить именно по «Diamond Mine», ведь даже само по себе выдвижение в номинацию «Лучший альбом» открыло их творчества многим, кто, как и я, не подозревал о них раньше, а их самих вдохновило на новые подвиги (в частности, на запись нового совместного мини-альбома «Honest Words»).​

Сам же по себе альбом – очень нежное, трогательно звучащее волшебное кружево, сплетённое из атмосферных электронных звуков Хопкинса вокруг воздушного вокала Андерсона. Причём в качестве звуков преобладают не типичные для индитроники айдиэмные шорохи, побулькивания и треск, а вполне природные мелодические шумы, вроде журчания воды, шума ветра, или даже тиканья часов и аккуратных радиосэмплов с разговорами и интершумом. И в этом отношении альбом близок т.н. «конкретной музыке» (musique concrète). В результате атмосфера становится по-настоящему пронзительной. И у меня, скажем, нет оснований сомневаться в рассказе Хопкинса о том, как менеджер лейбла Domino Джонни Брэдшоу заплакал, когда ему впервые включили трек «John Taylors Month Away» (об этом он поведал Джуд Роджерс из «Гардиан»).

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*