-
Страницы
Музыка больших экранов
Рецензии
Новости
Галерея
Комментарии
- Смерч к записи Разговор с Фео, или Психея в Томске
- DimLight к записи R.I.P. — Умер Glen Porter
- Александр Арляпов к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- agfn к записи Kytowrath и Bvrnt Cross в пространстве FLAT
- Александр к записи R.I.P. — Умер Лу Рид
Администрирование
Контакты
-
Мнение авторов не равно мнению редакции. При перепечатке и цитировании авторских материалов — ссылка обязательна.
«МУЗЫКАЛЬ-НЫЙ РИНГ: Москва – Ленинград» (Мастер Тэйп, 2009)
Детище бессменной ведущей, автора и – как сказали бы сейчас – продюсера Тамары Максимовой, популярнейшая телепередача «Музыкальный Ринг», весьма выделялась на фоне тогдашних музыкальных телепрограмм.
Их и было то раз, два и обчёлся, но все эти «Музыкальные киоски» и «Утренние почты» являли собой застывшие раз и навсегда формы, в которых некий ведущий различными разговорами разбавлял музыкальные номера. Выступление же музыкантов в телестудии, вкупе с живой полемикой между ними и публикой, в которых ведущему доставалась лишь роль своеобразного рефери – было совершенным новаторством для советского ТВ. К тому же «Ринг» ещё с середины 80-х (выходивший тогда только в ленинградском эфире) не чурался приглашать к участию рок-музыкантов, что ставило его в один ряд с программами не музыкальными, но прогрессивными и передовыми – вроде «Взгляда» или «До и после полуночи» – которые так же давали эфир представителям ещё недавно полностью запрещённого культурного слоя.
Тамара Максимова
Прогрессивные тележурналисты того времени из лучших побуждений всячески подчёркивали свой главный тезис: рокеры такие же люди, не какие-нибудь маргиналы и шпана, они тоже наши люди, озабоченные судьбой страны и несением культуры в массы.
Желание вписать рокеров в общий контекст отчасти имело и оборотную сторону, приводя к жарким стычкам в студии и кампаниям «писем возмущённой общественности» в официальной печати. Но так или иначе, многое из того, что делал тогда «Музыкальный Ринг» было для нашего телевидения настоящей революцией.
И, пожалуй, одним из самых революционных эфиров стал этот, спустя два десятка лет «раскопанный» в залежах Гостелерадиофонда и выпущенный на DVD. Помню, как в далёком 1989-м этот выпуск я не просто смотрел с придыханием, но и записывал прямо с телевизора на аудиокассеты песни культовых групп советского андеграунда.
Ещё бы, за всю историю «Ринга» это, вероятно, был один из самых необычных его выпусков (сравнить который можно, вероятно, лишь с другим, ещё более эпатажным эфиром – с курёхинской Поп-Механикой). После переезда с региональной телестудии на ЦТ, с 1988 года «Ринг» стал выходить на всю страну в прямом эфире, что, безусловно, сразу сделало его ещё откровенней и непосредственней. Тут уже главным было заручиться разрешением теленачальства на приглашение тех или иных музыкантов, а потом – всё, уже не порежешь и на полку не положишь (как случилось во времена ленинградской «прописки» передачи, когда она выходила в записи, с выпуском, в котором участвовала группа Алиса: его сразу же после монтажа посмотрело руководство и приказало немедленно стереть запись с «этими фашистскими молодчиками»).
И тогда казалось почти невероятным, что Максимовой с подачи Артемия Троицкого удалось «пробить» такой набор музыкантов: не грандов вроде Аквариума или Машины Времени, не народившихся перестроечных кумиров типа Кино или Наутилуса Помпилиуса, а далеко не самых простых и известных исполнителей. Условные «рок-сборные» Москвы и Ленинграда представляли по три группы с каждой стороны, во главе с кураторами в виде всё того же Троицкого и главы питерского Рок-клуба Николая Михайлова.
Скромная оформлением, программа берёт именно содержанием, в первую очередь – музыкальным. Достаточно широкий спектр стилистик российской рок-музыки конца 80-х.
Классический театр одного Мамонова в сопровождении «золотого состава» Звуков Му (с шедевральной «Гадопятикной», через 20 лет перепетой Глебом Успенским на альбоме «Завелось такое»).
Лаконичные нью-вэйв шлягеры шумовского Центра (легендарные «Навсегда» и «Тургеневские женщины» с альбома «Сделано в Париже»).
Кристальной атмосферности джаз-рок от Джунглей. Бодрый пост-панк от Игр братьев Сологубов. Эксперименты со словом арт-рокового Вежливого Отказа.
Наконец, апофеоз пролеткультовской физкультурной пантомимы от АВИА, заслуживших на Западе прозвище «русского Laibach».
И весьма забавные полемические диалоги выступающих с публикой, среди которой кого только нет: композиторы Дашкевич и Кальварский, джазмен Анатолий Кролл, певец Александр Градский, писатель Александр Житинский, рок-журналист Сергей Гурьев, тележурналист Влад Листьев и даже учёный, социолог и сексолог Игорь Кон.
«Когда люди увидели нас по телевизору, они валом пошли сдавать билеты», – вспоминал позже Роман Суслов.
Ну а сейчас это не только стопроцентный раритет, но и важный памятник эпохи.