PJ HARVEY «Let England Shake: 12 Short Films By Seamus Murphy» (Universal, 2011)

Written by . Filed under DVD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

pj-harvey-2011Слова: Александр АРЛЯПОВ.


 

Видеоверсия одноимённого альбома Полли Джин Харви, собравшего кучу наград по итогам 2011 года была выпущена 12 декабря прошлого года.

Это 55-минутное концептуальное видеопутешествие по Англии (её людям, её видам и пейзажам, её истории, её славе, её трагедии etc.) составлено из 12 тех самых «short films», короткометражных фильмов, инспирированных 12-ю песнями альбома.

Автором мини-фильмов является фотограф Симус Мёрфи, получивший известность благодаря фоторепортажам из «горячих точек». Его работы, сделанные в Ираке, Афганистане и других странах Ближнего и Среднего Востока, очень впечатлили Полли Джин, и после коротких переговоров Мёрфи согласился снять экранизацию песен её альбома. Все мини-фильмы в течение года последовательно выкладывались на специальном канале YouTube, вызывали умеренный интерес, но воображения не потрясали.

Однако теперь, собранные воедино, составившие целое и единое полотно, они воспринимаются совсем иначе – фильм трогает, волнует, нажимает на какие-то очень чувствительные точки. Манера Мёрфи не то чтобы скупа – она лаконична и очень визуальна, это как бы череда интересных, значительных и значимых кадров, при минимуме монтажных ухищрений и отсутствии спецэффектов (традиционный, в общем, подход многих фотографов, занявшихся видео – вспомните Антона Корбайна). Военные репортажные фотоснимки автора, виды Англии, документальные съёмки школьников, пенсионеров, военных, рабочих, маленькие вкрапления кинохроники и архивных фото Второй и Первой мировых войн, самые разные люди, читающие вслух отрывки из текстов песен Харви…

Такая манера как нельзя лучше подходит к песням альбома – негромким гимнам-реквиемам нашего трагического мира.

Зачастую так бывает, что самые оглушительно громкие высказывания на важные темы получаются как раз из тихих, скромных и небогато аранжированных песен (тут можно вспомнить и перепевавшийся БГ романс Вертинского «Я не знаю, кому и зачем это нужно» о погибших юнкерах, и «Where Have All the Flowers Gone?» Пита Сигера, и песни Джоан Баэз и Боба Дилана, и много что ещё).

Альбом Полли Джин – случай того же ряда.


Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*