ZORGE «Zorge» (Союз мьюзик, 2011)

Written by . Filed under CD, Архив, Проверено. Bookmark the Permalink. Trackbacks are closed, but you can post a comment.

zorgeСлова: Александр АРЛЯПОВ. 


Один из самых долгожданных отечественных продуктов, и к тому же релиз, выпущенный достаточно затейливым образом.

После того, как Евгений Фёдоров в 2010 году распустил Tequilajazzz, особых сомнений в успешности его дальнейшей музыкальной карьеры, собственно, и не было. Вместе с верным кудесником звука Андреем Алякринским, немецким барабанщиком Марком-Оливером Лаубером, гитаристом «Сплина» Вадимом Сергеевым и ещё одним гитаристом Дмитрием Зильпертом они сколотили коллектив под русско-немецким названием Zorge и взялись за запись альбома, которая – sic! – осуществлялась по «доверительной» схеме: на деньги, перечисленные поклонниками.

Осенью альбом вышел и своим высочайшим качеством оправдал все самые взыскательные ожидания.

zorge

По правде говоря, мне представлялось, что от нового альянса под управлением Фёдорова можно ждать чего-то более авангардного, нестандартного и неожиданного – пусть не в стиле «…И друг мой грузовик», но всё же. Однако, уже выпущенный за несколько месяцев до альбома трёхпесенный ЕР (включавший программный сингл «Формула») примерно показал, что магистральная линия осталась прежней, и Zorge на новом уровне продолжит дело Tequilajazzz, к полному удовлетворению всех поклонников и прочих заинтересованных сторон. Под иным названием и в другом составе нам явилась хорошо знакомая «Текила» — только посвежевшая, обновившаяся и как-то даже повеселевшая. Причём не только сохранившая все свои достоинства, но и как-то акцентировавшая их, что ли.

Она всё так же чуть ли не единственная на отечественной сцене сочетает непростые формы (неочевидность гармоний, сложносочинённость ритмических рисунков и размеров, перепады настроения внутри композиций всегда были фирменным коньком) с красивейшими мелодиями и почти заоблачным качеством воплощения и исполнения. Всё это в сумме можно было бы назвать этаким нео-поп-прогом, но можно и поискать параллели в модном нынче мат-роке.

Отдельно стоит сказать об удивительном обращении Евгения Фёдорова с текстами песен – это как раз пример компромисса между столь лелеемой многими логоцентричностью русскоязычной рок-музыки и фонетической красотой и гармонией, которые обычно отличают всё же песни англоязычные. Фёдоровские песни – не набор слов, и тексты в них вполне осмысленны, и в то же время они поразительно красиво звучат, и даже обилие угловатых согласных их не портит, наоборот, оно в них зачастую специально обыгрывается: «на краю Тегусигальпы», «я боюсь Вирджинию тоже» или «Ленни Кравитц встретится тебе в порту».

«Он пришёл издалека,
Холодна его рука,
Если верить облакам»…

А есть, например, песня «Дождь», часть текста которой и вовсе состоит из названий кинофильмов («Фавориты Луны», «На службе её величества», «Бонни и Клайд», «Трамвай Желание», «Беспечный ездок», «Дикий Восток», «Человек, упавший на Землю», «Жестяной барабан» и т.д.).

В итоге мы имеем, кажется, самый качественный альбом года и образец того, какой крутой, изобретательной и небанальной может быть рок-музыка, сделанная на наших просторах.


 

Оставить комментарий

Ваш e-mail никогда не будет опубликован или передан третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*